دمشق-سانا
وقّعت الخطوط الجوية السورية اليوم اتفاقية مع شركة سيتا (SITA) العالمية لتكنولوجيا المعلومات لتحسين خدمات الاتصالات والبرمجيات في الناقل الوطني السوري، وذلك في مبنى الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي بدمشق.

وأكّد نائب الرئيس الإقليمي للشرق الأوسط وتركيا في الشركة جورج فنيرجي أهمية هذه الاتفاقية في دعم قدرات المطار، مشيراً إلى أن شركات الطيران تعاود نشاطاتها في سوريا بحماسة، وأن رفع العقوبات يشجّع هذه العودة، ما يستدعي تزويد المطار بالمعدات والتكنولوجيا الحديثة اللازمة لتمكين شركات الطيران من استخدامه وتوسيع قدراته.
بدوره، أوضح مدير الخطوط الجوية السورية سامح عرابي أن الاتفاقية لا تقتصر على الجانب التقني، بل تمثّل خطوة تاريخية لإعادة الخطوط السورية إلى مستوى عالمي في نظم المعلومات والاتصالات الخاصة بنظام الطيران، لافتاً إلى أن الاتفاقية ستسهم في تفعيل نظام تقني يرفع من فعالية المطارات السورية، وخاصة مطاري دمشق وحلب، إلى مستوى عالمي.

وأوضح عرابي أن هذا النظام سيزيد من قدرة المطار إلى الضعف تقريباً، ويوحّد المحطات، ما يسهّل على أي شركة طيران الدخول إليه بسهولة، وهذا الأمر سيُسهّل ويزيد من فعالية المطارات، ويحسّن تقديم الخدمات للشركات السورية والأجنبية التي تخدم في سوريا لتستخدم نظاماً عالمياً موحّداً.
يُذكر أن شركة “سيتا” مزوّد حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لقطاع الطيران، وتقدّم خدماتها للمطارات وشركات الطيران، بما يحقّق السلاسة والأمان والاستدامة خلال النقل الجوي، وتُسهم حلولها في تحقيق مستويات كفاءة عمليات أعلى في مئات المطارات حول العالم.


