باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > محليات > ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة

ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة

منذ 3 أشهر
447A3545 ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة

دمشق-سانا

تحت عنوان “دور المؤسسات النقابية في تعزيز حرية الصحافة”، أقام اتحاد الصحفيين السوريين والاتحاد الدولي للصحفيين ندوةً حواريةً اليوم، أكدت أهمية حماية حقوق العاملين بالحقل الإعلامي في سوريا الجديدة، وضمان استقلاليتهم، والدفاع عن حرية التعبير.

الندوة التي احتضنها نادي الصحفيين بالعفيف بدمشق، وحضرها ممثلون عن وسائل الإعلام المحلية وصحفيون مستقلون، تناولت التحديات التي تواجه المؤسسات الإعلامية والصحفيين في ظل التطورات التكنولوجية والسياسية، ودور الاتحاد في صياغة تشريعات جديدة تحمي حرية الصحافة، وتوفر بيئة مهنية آمنة، إضافةً لتعزيز قيم الشفافية والمصداقية.

تحديد الأدوار للوصول إلى حرية الصحافة

447A3577 ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة

وفي كلمته، أوضح عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الصحفيين السوريين وأمين الشؤون المهنية فيه محمود أبو راس أن الهدف من الجلسة النقاش حول الدور الذي يتوجب على المؤسسات النقابية أن تؤديه فعلياً لنصل إلى حرية الصحافة، في خضم الانتقال السياسي الجديد الذي تعيشه سوريا، مؤكداً أن وجود حرية للصحافة هو انعكاس كامل على حرية المجتمع، وغيابها هو غياب للحريات فيه، بالتالي يجب تعزيز دور الإعلام وإعلاء قيمه.

أما الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين أنطوني بيلانجي فبيّن أن سبب الزيارة فهم جوهر اتحاد الصحفيين الجديد في سوريا، وتقديم المساعدة له وللعاملين في القطاع الإعلامي من أجل التعاون في بناء المستقبل، دون تدخل أو إملاء، بل المساهمة في إعادة بناء أو إصلاح القطاع الإعلامي، استناداً إلى القانون الدولي والمعايير العالمية للإعلام.

حفظ حقوق جرحى وشهداء إعلاميي الحرية

وشدد عضو المكتب التنفيذي وأمين العلاقات الخارجية والاقتصادية في اتحاد الصحفيين براء عثمان على ضرورة تكاتف أعضاء الاتحاد في سبيل تعزيز الحريات وتحقيق مصالح الصحفيين، موضحاً أنه لا يمكن الاستفادة من دعم الاتحاد الدولي دون تعاوننا جميعاً، لإيجاد بيئة آمنة للعمل الصحفي المسؤول والملتزم بقضايا مجتمعه.

وأوضح عثمان أنه أُكِّد خلال الجلسات مع الاتحاد الدولي، على حاجة الصحفيين السوريين للدورات المهنية التدريبية بالدرجة الأولى، وعلى التحديد الدقيق لإمكانياتنا وأدواتنا في الواقع النقابي.

وأكد عثمان أن شهداء وجرحى الإعلام كانوا أيضاً محور البحث لأنهم مشاعل النور الذين ضحوا بحياتهم وبذلوا دماءهم الذكية على درب الحرية خلال /14/ عاماً، وهو ما يفرض الاهتمام بالجرحى وحفظ حقوقهم، وإحياء أثر الشهداء كأمانة وفاء لذكراهم العطرة.

المعوقات التي يواجهها الصحفيون

447A3562 ندوة مشتركة لاتحادي الصحفيين السوريين والدوليين بدمشق حول تعزيز حرية الصحافة

أما مدير سياسات العالم العربي والشرق الأوسط في الاتحاد الدولي للصحفيين منير زعرور فحدد أولويات عمل الصحفيين وأولها سلامة الصحفي وضرورة عمله دون خوف وترهيب وتهديد كما كان يحدث زمن النظام البائد، إضافةً للأزمة البنيوية التي يواجهها الصحفيون من ناحية الظروف المعيشية، مؤكداً ضرورة تحمل المؤسسة الصحفية مسؤولية الخبر أو التقرير، لا أن يكون على عاتق الصحفي الذي يعمل بها ويُعدُّ الحلقة الأضعف بها.

قانون عمل خاص بالصحفيين

وعقب الندوة تم فتح الباب للأسئلة والنقاشات من الصحفيين الحضور، الذين اقترحوا إحداث نقابة للمحررين وأخرى للمهن المساعدة للتحرير، لتنضوي ضمن جسم الاتحاد ككل، وإدراج نصوص تميز بين الصحفي والمؤثر، وإقامة دورات تدريبية متطورة، وتحديث الأدوات الصحفية المتآكلة والقديمة بالمؤسسات الرسمية، وإصدار بطاقة موحدة لكل الإعلاميين تشمل المكاتب الصحفية، وتخفيض تكاليف التراخيص، وأن يخضع الصحفي لقانون الصحفيين وليس لقانون العاملين بالدولة، ونشر تقارير دورية عن عمل الاتحاد.

جلسة طارئة حول مجريات التحقيقات المتعلقة بالتفجير الإرهابي في الدويلعة
سوريا وأرمينيا تناقشان سبل تبادل الخبرات في مجال القضاء
وزير الطوارئ يبحث مع ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان التعاون في الاستجابة الطارئة
الخطوط الجوية السورية تدعو إلى متابعة صفحاتها الرسمية لمعرفة الوجهات ‏الجديدة واستئناف الرحلات ‏
وزير الداخلية يفتتح مركز الأحوال المدنية الجديد في مجمع يلبغا بدمشق
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:اتحاد الصحفيين السوريينالاتحاد الدولي للصحفيين
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

Untitled 5 4 فعالية حول مرض الإيدز في مشفى الجولان الوطني لتسليط الضوء على مستجدات المرض ومكافحته

فعالية حول مرض الإيدز في مشفى الجولان الوطني لتسليط الضوء على مستجدات المرض ومكافحته

منذ 15 ثانية
bbTlnGDm 11 10 "على صهوات المجد نحتفل بالحرية" في حمص بمناسبة ذكرى التحرير

“على صهوات المجد نحتفل بالحرية” في حمص بمناسبة ذكرى التحرير

منذ 5 دقائق
IMG 2015 انعكاسات انتهاكات النظام البائد على الأسرة السورية بمحاضرة في ثقافي أبو رمانة

انعكاسات انتهاكات النظام البائد على الأسرة السورية بمحاضرة في ثقافي أبو رمانة

منذ 18 دقيقة
aF0sIW6J 10 6 المعرض العسكري يحتضن ندوة شعرية تخلّد ملاحم أبطال الثورة السورية

المعرض العسكري يحتضن ندوة شعرية تخلّد ملاحم أبطال الثورة السورية

منذ 26 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟