القدس المحتلة-سانا
أكّدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينية أنّ أسرى قطاع غزة في سجن النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية، تتخللها اعتداءات متكررة وحرمان من الرعاية الطبية والاحتياجات الأساسية.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية”وفا”عن الهيئة قولها: إنه وخلال زيارة محامي الهيئة الأخيرة للسجن تحدث الأسرى عن ممارسات غير إنسانية يتعرضون لها، من أعمال قمع وضرب وإهانات واقتحامات متكررة، فضلاً عن نقص الملابس ومستلزمات النظافة، وتقييد حصولهم على الاحتياجات اليومية.
وأوضحت الهيئة أن الشهادات أظهرت فقداناً كبيراً في أوزان عدد من الأسرى، ومعاناتهم من أمراض وآلام مستمرة، إلى جانب وجود طلبات للعلاج لم تلقَ استجابة، ما يزيد من تدهور أوضاعهم الصحية والنفسية.
يشار إلى أنّ معتقل النقب (أو سجن النقب الصحراوي) هو أكبر مركز احتجاز إسرائيلي من حيث المساحة، ويقع في صحراء النقب جنوب غرب مدينة بئر السبع، ويواجه المعتقلون فيه ظروفاً صحية ومعيشية صعبة للغاية، وسط تقارير متكررة عن سياسات التجويع وسوء التغذية التي أدت إلى تراجع حاد في أوزان المعتقلين وتكسر أسنانهم.