بكين-سانا
تأسس اليوم الخميس في مدينة ليانيونقانغ شرقي الصين تحالف دولي لمكافحة الاحتيال العابر للحدود عبر الاتصالات والفضاء الإلكتروني، بمشاركة ممثلين عن 46 دولة مؤسسة و34 دولة مراقبة وأربع منظمات دولية بينها الأمم المتحدة والإنتربول الدولي.
وذكرت وكالة الأنباء الصينية “شينخوا” أن التحالف الذي جاء بمبادرة من الحكومة الصينية هو منظمة حكومية دولية تهدف إلى تعزيز التعاون بين وكالات إنفاذ القانون في مواجهة الاحتيال العابر للحدود الوطنية عبر الاتصالات والفضاء الإلكتروني والجرائم المرتبطة به وحماية الأمن العام العالمي.
وأصدر المشاركون في مؤتمر التأسيس في مدينة ليانيونقانغ بياناً مشتركاً أكدوا فيه أن الاحتيال عبر الاتصالات والفضاء الإلكتروني أصبح تحدياً عالمياً يتطلب تعاوناً دولياً أقوى.
وأوضح البيان أن تأسيس منظمة حكومية دولية أكثر تركيزاً واحترافية وكفاءة وتوجهاً نحو العمل، بناء على الاتفاقيات الدولية، سيساعد على تنسيق الجهود لمكافحة الاحتيال عبر الاتصالات والفضاء الإلكتروني والجرائم المرتبطة به، وحماية الأمن والحقوق والمصالح المشروعة للأفراد والكيانات القانونية والمنظمات الأخرى.