كييف-سانا
بحث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال اتصال هاتفي اليوم السبت، مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون تعزيز قدرات الدفاع الجوي وتسريع التعاون العسكري، إلى جانب الجهود الدبلوماسية الرامية إلى معالجة الأزمة في أوكرانيا.
وقال زيلينسكي في منشور على منصة إكس عقب الاتصال الذي استمر نحو ساعتين: إن الجانبين بحثا الحاجة إلى تعزيز الدفاع الجوي، معرباً عن تقديره لاستعداد الرئيس الفرنسي للمساعدة في التواصل مع شركاء آخرين يمتلكون الصواريخ اللازمة لمنظومات ”باتريوت”.
وأشار زيلينسكي إلى أن الجانبين اتفقا على تسريع تسليم المعدات والصواريخ الفرنسية الحديثة، كما بحثا استعداد فرنسا لمنح تراخيص لإنتاج الصواريخ.
كما تناول الاتصال الجهود الدبلوماسية مع شركاء أوكرانيا، والتواصل مع فريق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث اتفق الجانبان على خطوات من شأنها فتح آفاق دبلوماسية إضافية.
ولا يزال التصعيد العسكري بين أوكرانيا وروسيا مستمراً للعام الخامس على التوالي دون وجود خطط جدية لإنهاء هذا النزاع.