بوينس آيرس-سانا
اندلع حريق غابات واسع في إقليم باتاغونيا جنوب الأرجنتين، ما أثار مخاوف من امتداد النيران وتضرر مئات السكان القاطنين في المناطق القريبة.
ونقلت شبكة «يورو نيوز» عن السلطات الأرجنتينية أن الحريق أتى على أكثر من 5500 هكتار في مقاطعة تشوبوت، الأمر الذي استدعى نشر نحو 500 عنصر إطفاء إضافة إلى متطوعين للمساعدة في مكافحة النيران واحتوائها، وسط توقعات بوصول تعزيزات إضافية خلال الساعات المقبلة.
وأوضحت السلطات أن الحريق اندلع في منطقة بويرتو باتريادا جنوب غرب بوينس آيرس، قبل أن يمتد إلى بلدة إيبويين، بينما أشارت وكالة الطوارئ الفيدرالية إلى تسجيل حرائق أخرى في مقاطعات مختلفة من باتاغونيا، بينها نيوكين وريو نيغرو وسانتا كروز.
وقال حاكم تشوبوت، إغناسيو توريس، إن هناك مؤشرات على أن أحد أكبر الحرائق النشطة قد يكون أُشعل عمداً، مؤكداً أن التحقيقات جارية لتحديد المسؤولين.
وتأتي هذه الحرائق بعد عام واحد فقط على أسوأ موجة حرائق شهدتها باتاغونيا منذ سنوات، والتي أدت إلى تدمير عشرات آلاف الهكتارات من الأراضي ومنازل عديدة، في ظل ظروف مناخية ساعدت على انتشار النيران، أبرزها ارتفاع درجات الحرارة والرياح القوية والجفاف.