باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: قطاع الثروة السمكية في سوريا.. إمكانات نمو كبيرة وركيزة مهمة للاقتصاد المحلي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > اللاذقية > قطاع الثروة السمكية في سوريا.. إمكانات نمو كبيرة وركيزة مهمة للاقتصاد المحلي

قطاع الثروة السمكية في سوريا.. إمكانات نمو كبيرة وركيزة مهمة للاقتصاد المحلي

تاريخ النشر: 2025/04/13 6:10 مساءً
اخر تحديث: 2025/04/13 6:10 مساءً

اللاذقية-سانا

يعد  قطاع الثروة السمكية في سوريا ركيزة مهمة في الاقتصاد المحلي والأمن الغذائي، و يسهم في توفير العديد من فرص العمل خاصة مع التوجه نحو الاستزراع السمكي ودعم المزارع الأسرية.

للوقوف على واقع قطاع الثروة السمكية في سوريا التقت  سانا مع مدير الإنتاج في الهيئة العامة للثروة السمكية المهندس حمود غراء

واقع انتاج الثروة السمكية في سوريا

photo 1 2025 04 13 18 10 28 copy قطاع الثروة السمكية في سوريا.. إمكانات نمو كبيرة وركيزة مهمة للاقتصاد المحليوفق المهندس غراء بلغت كميات الإنتاج للمزارع السمكية البحرية والنهرية في سوريا عام  /2024/ 10085 طناً منها 9900  طن أسماك مياه عذبة و 185 طن أسماك مياه بحرية وأشار الى ان الأنواع الأكثر استزراعاً في المياه العذبة هي “الكارب بأنواعه و المشط والسللور و الترويت” أما في المياه البحرية فهي “القجاج و القريدس” توزع مزارع الثروة السمكية على مستوى المحافظات.

وأوضح غراء أن النسبة الاكبر من المزارع السمكية التقليدية العذبة تتركز  في محافظة حماه حيث بلغ عدد المزارع المرخصة والغير مرخصة فيها 439 مزرعة تليها محافظة حمص بـ 123 مزرعة ثم محافظة اللاذقية بـ 89 مزرعة ويلعب توفر عناصر العملية الإنتاجية كالمياه واليد العاملة الخبيرة والمساحات المناسبة في تلك المناطق اكثر من غيرها.

ولفت  المهندس غراء إلى أن الثروة السمكية تسهم في الاقتصاد المحلي والأمن الغذائي من خلال تأمين فرص عمل للعديد من المواطنين، يتوزعون على عدد من الفئات أبرزها الفنيون وعمال حماية ومراقبة الثروة السمكية اضافة الى الصيادين المحترفين الذين يعملون في الصيد بالمياه الإقليمية والدولية ويبلغ عددهم نحو 6000 صياد، أضافة إلى أكثر من 3500 وصياد يعمل في المياه الداخلية وهناك العاملين في الأنشطة المرتبطة بهذا القطاع من نقل وتسويق الإنتاج.

وعن أهمية مزارع التربية السمكية الأسرية أشار المهندس غراء إلى أن مزارع التربية السمكية تهدف الى تحقيق التنمية المستدامة للمناطق كما تسهم في زيادة انتاجية المحاصيل والمزروعات كون مياهها تشكل سمادا طبيعيا نتيجة غناها بالمواد المغذية كما تؤمن هذه المزارع مصدر دخل إضافي للعائلات الريفية من خلال بيع الأسماك الناتجة عن التربية.

فيما يتعلق بالمبادرات لتعزيز التسويق المحلي أو تصدير الأسماك ومنتجاتها أضاف غراء .. يتم منح موافقات لتصدير اسماك الزينة التي يتم انتاجها في المزارع السمكية وتعمل المؤسسة على التنسيق مع الوحدات الإدارية لتحسين الأسوق المخصصة لبيع الأسماك وإقامة أسواق نموذجية

التحديات الرئيسية التي تواجه قطاع الثروة السمكية في سوريا

ولفت المهندس غراء الى ان الثروة السمكية في سوريا تتعرض لمجموعة من المخاطر يأتي في مقدمتها التغيرات المناخية التي عملت على تغير أوساط البيئة المائية ما أدى الى دخول أنواع غازية من البحر الأحمر يضاف اليها زيادة الضغط على المصائد وزيادة الطلب على الأسماك كما يسهم التلوث الصناعي للمياه والصيد الجائر و المخالف في تدمير الثروة السمكية.

ووفق المهندس غراء ..تضع الحكومة خططاً إستراتيجية لدعم وتنمية هذا القطاع وأبرز المشاريع الحكومية أو الخاصة لإقامة مزارع الثروة السمكية البحرية والنهرية من خلال التوسع في انتاج إصبعيات أسماك المياه العذبة و زيادة مفرخات الأسماك وأكد أن العمل جاري لاستكمال تأهيل المزارع التابعة للمؤسسة للنهوض بالعملية الإنتاجية في “مزرعة مركز أبحاث السن- شطحة –الروج-عين الطاقة-قلعة المضيق –سعلو”.

وأضاف غراء من الإجراءات الداعمة كان التوجه نحو الاستزراع المكثف للأسماك في الأقفاص العائمة والمسطحات المائية وتقديم التسهيلات اللازمة لإقامة مزارع سمكية ترابية من قبل الهيئة و منح قروض لمربي الأسماك بفوائد بسيطة لتأمين مستلزمات الإنتاج موضحا أن الهيئة مستمرة ببيع الاصبعيات بأسعار مخفضة بنسبة 50 بالمئة من سعر التكلفة كما يتم تقديم الخبرات الفنية اللازمة للمربين.

وأشار غراء إلى سعي الهيئة لإعادة تأهيل نقاط الحماية والمراقبة التابعة لها  بما يساهم في التخفيف من التعديات “الصيد الجائر-الصيد المخالف” والتنسيق مع الموارد المائية لزيادة المسطحات المائية التي يمكن استثمارها من قبل الهيئة  وتشجيع الصيد البحري خارج المياه الإقليمية و زيادة عدد المحميات البحرية.

أهالي اللاذقية: إلغاء قانون قيصر بداية انفراج اقتصادي ومعيشي
وزير النقل يؤكد التزام سوريا بتعزيز العمل العربي المشترك في قطاع النقل
سوريا وقطر تستعرضان سبل التعاون في قطاع الطاقة
ارتفاع أسعار النفط والأسهم الآسيوية وسط تصاعد التوترات في المنطقة
الوزير الشعار: نواصل العمل لبناء هيكلية اقتصادية متينة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2026 04 19 06 14 51 البرازيل والمكسيك وإسبانيا تدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن الأزمة الإنسانية في كوبا

البرازيل والمكسيك وإسبانيا تدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن الأزمة الإنسانية في كوبا

أبريل 19, 2026
أبريل 19, 2026
photo 2026 04 19 06 11 43 البحرين: الهجوم على قوة "اليونيفيل" في لبنان انتهاك صارخ للقانون الدولي

البحرين: الهجوم على قوة “اليونيفيل” في لبنان انتهاك صارخ للقانون الدولي

أبريل 19, 2026
أبريل 19, 2026
photo 2026 04 19 05 01 24 سنتكوم: سفينة الإنزال "راشمور" تنفذ حصاراً بحرياً في بحر العرب

سنتكوم: سفينة الإنزال “راشمور” تنفذ حصاراً بحرياً في بحر العرب

أبريل 19, 2026
أبريل 19, 2026
photo 2026 04 19 03 00 03 رابطة العالم الإسلامي تدين الهجوم على "اليونيفيل" في جنوب لبنان

رابطة العالم الإسلامي تدين الهجوم على “اليونيفيل” في جنوب لبنان

أبريل 19, 2026
أبريل 19, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟