الرقة-سانا
أكد المدير العام للشركة العامة للكهرباء في محافظة الرقة عبد المحسن الصالح لمراسل سانا، اليوم الأربعاء، أن محولة جديدة باستطاعة 30 ميغاواط وصلت إلى محطة تل أبيض، ويجري تجهيزها تمهيداً لوضعها في الخدمة خلال الأسبوعين المقبلين، وفق توافر المستلزمات الفنية، بما يسهم في تعزيز التغذية وتأمين احتياجات نحو 13 ألف منزل.
وبيّن الصالح، أن التغذية القادمة من الشبكة السورية تصل حالياً إلى ريف سلوك وريف عين عيسى والريف الجنوبي لتل أبيض، وتغطي أكثر من 25 قرية، مشيراً إلى استمرار العمل على إيصال التغذية إلى كامل المنطقة.
بدوره أكد مدير منطقة تل أبيض سعد فارس في تصريح مماثل، وصول محولة احتياطية باستطاعة 30 ميغاواط إلى المنطقة، موضحاً أن شركة AK Energy التركية ستباشر تركيبها، وتجهيزها بعد استكمال إجراءات نقلها من منفذ جرابلس الحدودي إلى تل أبيض.
من جهته أوضح محمود طويرج من سكان تل أبيض، أن التغذية الكهربائية تقتصر حالياً على نحو ثلاثة قطاعات وبنظام التقنين، ولا تكفي لتلبية احتياجات الأهالي، مبيناً أن ضعف التغذية ينعكس على تشغيل آبار المياه وتأمينها للمنازل، إضافة إلى تأثيره في الأنشطة التجارية والخدمية، مطالباً بزيادة التغذية والإسراع في معالجة الأعطال والحد من التعديات على الشبكة.
من جانبه أشار عبدالله الحسن الموظف في مديرية الصحة ومن سكان تل أبيض، أن انقطاع الكهرباء بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة يزيد من معاناة الأهالي، ولا سيما كبار السن ومرضى الأمراض المزمنة، كما يؤثر في عمل المؤسسات والمنشآت الصحية والخدمية، داعياً إلى الإسراع في تأمين تغذية مستقرة تضمن استمرار الخدمات الأساسية.
ويعاني السكان في مدينة تل أبيض وريفها بمحافظة الرقة من تراجع التغذية الكهربائية، عقب خروج المحولة الرئيسية باستطاعة 10 ميغاواط عن الخدمة الأسبوع الماضي، بينما تقتصر التغذية حالياً على أجزاء من المنطقة وبنظام التقنين، بالتزامن مع العمل على تجهيز محولة جديدة باستطاعة 30 ميغاواط.
وتعرضت محطة الكهرباء السورية في مدينة تل أبيض وشبكة النقل والتوزيع لأضرار خلال سنوات الحرب، إضافة إلى قطع وسرقة أجزاء من الأكبال الكهربائية، ما أثر على قدرة الشبكة المحلية على تأمين التغذية.