دمشق-سانا
يشكّل المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا في سوريا أحد المشاريع الداعمة للاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي، عبر توفير بذار عالي الجودة محلياً وبأسعار مناسبة للمزارعين، والحد من استيراده من الخارج.

وأوضحت مديرة زراعة الأنسجة في المؤسسة العامة لإكثار البذار، الدكتورة درية جمو، في تصريح لمراسل سانا اليوم الإثنين، أن المشروع يهدف إلى تلبية الطلب المتزايد على بذار البطاطا، ومنع دخول الأمراض والآفات المحمولة عبر البذار المستورد، إضافة إلى تحسين دخل المزارعين المتعاقدين، وتطوير تقانات الإنتاج المحلي للحصول على نباتات خالية من الأمراض، بما يسهم في توفير القطع الأجنبي وكسر احتكار الشركات الأجنبية.
تعزيز الأمن الغذائي
وأكدت جمو أن التوسع في إنتاج بذار البطاطا محلياً ينعكس مباشرة على تخفيض تكاليف الإنتاج للمزارعين، وبالتالي على أسعار بطاطا الطعام في الأسواق، فضلاً عن توفير فرص عمل وزيادة دخل الأسر الريفية خلال فترات قصيرة.

وبيّنت أن المشروع يعتمد سلسلة مترابطة من المراحل الإنتاجية، تبدأ من المختبر لإنتاج شتول ودرينات خالية من الأمراض الفيروسية، ثم البيوت الزجاجية لإنتاج “جيل الأمهات”، فالبيوت الشبكية لإنتاج بذار “سوبر إيليت”، وصولاً إلى الحقول المفتوحة لإنتاج بذار “إيليت”.
أرقام إنتاج 2025
وأشارت جمو إلى أن إنتاج العام الماضي شمل:
3265 كغ من البذار في البيوت الزجاجية
498 طناً في البيوت الشبكية
1268 طناً في الحقول المفتوحة
وذلك باستخدام 893 بيتاً شبكياً و3500 متر مربع من البيوت الزجاجية في محافظتي حلب وطرطوس.
جودة عالية وإجراءات صارمة
وأكدت أن البذار المنتج يتمتع بجودة عالية، حيث تُجرى اختبارات مصلية (إليزا) في جميع مراحل الإنتاج، مع تسجيل نسبة إصابة فيروسية صفرية في الدرينات المنتجة داخل البيوت الزجاجية.

وتعتمد المؤسسة إجراءات دقيقة للحفاظ على جودة البذار، تشمل العزل التام، وتركيب شبك مانع للحشرات، وإزالة الأعشاب، واستخدام المصائد الصفراء، وتنفيذ برامج مكافحة وقائية، إضافة إلى ضبط شروط التخزين في البرادات بدرجات حرارة بين 2 و4 مئوية ورطوبة بين 90 و95 بالمئة.
متابعة فنية وتحديات
ولفتت جمو إلى أن المؤسسة ستوزع أصنافاً متعددة من البذار المنتج، منها: بنيلا، لانا، سيدرا، فرات، أجريا، قلمون، آثار، أميسا، نعيمة، إضافة إلى صنف سبونتا المنتج في البيوت الشبكية.
وأوضحت أن أبرز التحديات تتمثل في نقص الكوادر الفنية والآليات، مؤكدة أن العمل مستمر لتجاوز هذه الصعوبات وضمان استدامة المشروع.
أسعار مبيع بذار البطاطا
وكانت المؤسسة العامة لإكثار البذار قد حدّدت في 19 كانون الثاني الماضي أسعار مبيع بذار البطاطا للعروة الربيعية 2026، حيث بلغ سعر الطن المنتج في البيوت الشبكية 95200 ليرة جديدة، وسعر الطن المنتج في الحقول المفتوحة 58950 ليرة جديدة.





