دمشق-سانا
بحث مدير منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” نصر الدين العبيد مع رئيس الاتحاد النوعي للنحالين الأردنيين معاذ صبحي كظم والوفد المرافق، تعزيز التعاون العربي المشترك.
واطلع الجانب الأردني خلال اللقاء في مقر المنظمة بدمشق على مشاريع أكساد ونشاطاتها في تطوير قطاع تربية النحل، ومواجهة التحديات البيئية والمناخية التي تواجه النحالين في المنطقة.
وأكد الدكتور العبيد خلال اللقاء أن التعاون مع اتحاد النحالين العرب يشكل ركيزة أساسية في جهود “أكساد” لتحقيق الأمن الغذائي العربي، مشيراً إلى الدور الحيوي لقطاع النحل في حماية التنوع البيولوجي، وزيادة إنتاجية المحاصيل، بما يسهم في تحقيق التنمية الريفية المستدامة.
وأوضح العبيد أن “أكساد” تولي اهتماماً كبيراً لهذا القطاع من خلال إطلاق البرنامج العربي لتحييد تأثير التغيرات المناخية على نحل العسل، مؤكداً حرص المنظمة على تعزيز الشراكة مع الاتحاد في مجالات تطوير السلالات وتبادل الخبرات وتطبيق التقنيات الحديثة لضمان استدامة إنتاج العسل ومنتجاته في الدول العربية.
من جانبه، أشار “كظم” إلى دور أكساد في دعم النحالين العرب، مؤكداً أهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة سابقاً بين الجانبين، والتي تهدف إلى رفع القدرات البشرية وتبادل الخبرات وتنفيذ مشاريع استثمارية مشتركة.
يُذكر أن منظمة “أكساد”، التي أُسست عام 1968 وتتخذ من دمشق مقراً لها، تُعنى بتنفيذ مشاريع زراعية تنموية في الدول العربية، وتهدف إلى تحسين الإنتاجية الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي العربي.