حمص-سانا
تواصل شركة سكر حمص إنتاج وتوزيع مادة الخميرة الطرية عبر معملها المتخصص، بطاقة إنتاجية تصل إلى 24 طناً يومياً، بما يضمن تلبية احتياجات المخابز في مختلف المحافظات.

وأوضح مدير عام الشركة فيصل فرج في تصريح لـ سانا اليوم، أن الشركة تتابع آليات التنسيق الأسبوعي مع المؤسسة العامة للمخابز لتحديد احتياجات المحافظات مسبقاً، إضافة إلى التواصل اليومي لمتابعة وصول الخميرة الطرية إلى المخابز، مشيراً إلى أن استمرار عمل المعمل أسهم في تقليل الاعتماد على الخميرة المستوردة من الخارج وتلبية جزء كبير من احتياجات السوق المحلية.
ولفت فرج إلى أنه تم توريد 14 طناً من الخميرة الطرية إلى محافظتي إدلب وحلب خلال الأسبوع الماضي، فيما تم اليوم توزيع نحو 14 طناً على محافظات دمشق وريف دمشق وحمص وحماة واللاذقية وطرطوس.

بدوره، بيّن مدير معمل الخميرة المهندس هداني الهداني في تصريح مماثل، أن المعمل يضم مخبراً عاماً لتحليل المواد الداخلة في العملية الإنتاجية، وتحليل الخميرة الناتجة من التخمير لضمان مطابقتها للمواصفات القياسية السورية.
ولفت الهداني إلى أن المعمل توقف عن العمل عام 2023، بسبب عدم توفر المادة الأولية، وأُعيد تشغيله لأول مرة بعد التحرير في 16 تشرين الأول الجاري، وحالياً يتم الإنتاج حسب الطلب.
ويُعد معمل خميرة شركة سكر حمص من المنشآت الصناعية الحيوية التابعة للمؤسسة العامة للسكر، ويُغطي جزءاً أساسياً من احتياجات المخابز العامة والخاصة بمادة الخميرة الطرية، ما يسهم في دعم استقرار إنتاج مادة الخبز في المحافظات.


