باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: جهود متواصلة لهيئة البحوث الزراعية لاستنباط أصناف جديدة من القمح وتحسين الإنتاج الزراعي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > جهود متواصلة لهيئة البحوث الزراعية لاستنباط أصناف جديدة من القمح وتحسين الإنتاج الزراعي

جهود متواصلة لهيئة البحوث الزراعية لاستنباط أصناف جديدة من القمح وتحسين الإنتاج الزراعي

تاريخ النشر: 2025/06/15 10:13 صباحًا
اخر تحديث: 2025/07/19 1:52 مساءً
photo 2025 06 15 11 53 18 2 جهود متواصلة لهيئة البحوث الزراعية لاستنباط أصناف جديدة من القمح وتحسين الإنتاج الزراعي

دمشق-سانا

تُركز الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في إستراتيجيتها الوطنية على زيادة الإنتاج الزراعي وتحسين نوعيته، واستنباط أصناف جديدة من المحاصيل المقاومة للتغيرات المناخية والآفات، وخاصة محصول القمح.

ومنذ انطلاقتها في سبعينيات القرن الماضي تجري الهيئة تجارب حقلية وبحوثاً تطبيقية لمواكبة متطلبات الأمن الغذائي وتطوير إنتاج القمح مع إدخال أصناف عالية الإنتاجية من القمح الطري للزراعة المروية والبعلية، مثل “مكسيباك” و”سيتي سيروس” كما أوضح مدير عام الهيئة الدكتور أسامة العبد الله في تصريح لـ سانا.

ولفت العبد الله إلى أن الهيئة تتعاون مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة “إيكاردا” والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” لاستنباط أصناف جديدة بتقنيات حديثة، وخاصة أن سوريا تميزت بإنتاج القمح تاريخياً لبيئتها الطبيعية ومناخها الملائم لزراعته.

أكثر من 6 آلاف سلالة قمح تدرس سنوياً و24 صنفاً مستنبطاً

وتدرس هيئة البحوث الزراعية سنوياً، حسب العبد الله، أكثر من 6000 سلالة قمح، معتمدةً على مؤشرات الإنتاجية ومقاومة الأمراض والجودة التكنولوجية كما تنفذ ما يقارب 500 تجربة حقلية سنوياً في البيئات المروية والبعلية ضمن مناطق الاستقرار الزراعي الأولى والثانية.

واستنبطت الهيئة حتى اليوم 24 صنفاً من القمح بنوعيه الطري والقاسي، ووزعتها وفق الخصائص المناخية لكل منطقة وبلغت إنتاجية أحدث هذه الأصناف، حسب مدير عام الهيئة، 8 أطنان في الهكتار الواحد في المناطق المروية، و3ر4 أطنان/هكتار في مناطق الاستقرار الأولى، و1ر2 طن/هكتار في منطقة الاستقرار الثانية، مسجلةً زيادة في الإنتاجية بنسبة 47 بالمئة مقارنة بالأصناف القديمة، حيث حظيت هذه الأصناف بتبنٍ سريع من قبل المزارعين، بفضل التعاون مع المؤسسة العامة لإكثار البذار التي عملت على إنتاجها وتوفيرها بعد غربلتها وتعقيمها وفق المعايير الفنية.photo 2025 06 15 11 53 18 جهود متواصلة لهيئة البحوث الزراعية لاستنباط أصناف جديدة من القمح وتحسين الإنتاج الزراعي

وتضم الأصناف الحالية في المناطق المروية من القمح الطري كما بيّن مدير عام الهيئة (بحوث 6، بحوث 4، بحوث 8، شام 10، شام 4)، والقاسي (شام 7، بحوث 9)، وبإنتاجية تتراوح بين 6 و8 أطنان/هكتار.

أما في منطقة الاستقرار الأولى (بمعدل هطولات 350 مم)، فتتضمن أصناف القمح الطري (شام 4، شام 6، بحوث 6، دوما 6)، والقاسي (بحوث 7، بحوث 11، شام 9، أكساد 65)، بإنتاجية تتراوح ما بين 5ر4 و 5 أطنان/هكتار.

في حين تشمل في منطقة الاستقرار الثانية (بمعدل هطولات 200–250 مم)، أصناف القمح الطري (دوما 2، دوما 4)، والقاسي (دوما 1، دوما 3، شام 3، حوراني)، بإنتاجية تتراوح ما بين 2 و5ر2 طن/هكتار.

الأصناف الجديدة المعتمدة في السنوات الأخيرة

أوضح مدير عام الهيئة أنه جرى اعتماد القمح الطري من صنف (شام 12) عام 2024 للزراعة البعلية في منطقة الاستقرار الثانية، بمتوسط إنتاجية 2337 كغ/هكتار، ويتميز بمقاومته للرقاد والجفاف، وكذلك القمح القاسي من صنف (شام 11) عام 2023 للزراعة المروية، بمتوسط إنتاجية 6306 كغ/هكتار، مع ثباتية عالية ومقاومة متوسطة للصدأ الأصفر، وسبقه بعام 2022، اعتماد القمح القاسي من صنف (دوما 5) للزراعة البعلية في منطقة الاستقرار الثانية، بإنتاجية 2231 كغ/هكتار ومقاومته للجفاف.

وأضاف العبد الله: إن الهيئة استنبطت أيضاً سلالتين مبشرتين من القمح القاسي مخصصتين للزراعة المروية، وتتميزان بإنتاجية عالية ومقاومة جيدة للأمراض، وهما الآن في مراحل الاعتماد النهائي.

أثر الجفاف على المحاصيل الحقلية الموسم الحالي

وشهد الموسم الحالي موجة جفاف شديدة، أحدثت تأثيرات قاسية في المحاصيل الزراعية، وخاصة البعلية منها، فلم يتمكن النبات، وفقاً لمدير عام الهيئة، من استكمال دورة حياته في مناطق الاستقرار الأولى والثانية، ما أدى إلى غياب كامل للإنتاج وتحويل الأراضي للرعي، أما في المناطق المروية، فكان الإنتاج محدوداً، وتراوح بين 200 و400 كغ للدونم، تبعاً لعدد الريات ومدى التزام الفلاحين بالحزمة التقنية.

ولمواجهة هذه الظروف، أجرت الهيئة تجارب شاملة لزراعة جميع الأصناف المعتمدة في البيئات الثلاث، بهدف تقييم أدائها تحت ظروف التغيرات المناخية، كما اعتمدت أسلوب التربية السريعة لتسريع التحسين الوراثي، واستنباط أصناف أكثر تحمّلاً للجفاف والملوحة والحرارة والأمراض، إضافة إلى تحسين جودة الحبوب.

وشدد العبد الله على أن ضمان إنتاج قمح عالي الجودة يتطلب تأمين مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة وفي الوقت المناسب، واستلام المحصول من المزارعين بأسعار مشجعة، واستخدام الأصناف المعتمدة لكل بيئة زراعية، والالتزام بالدورة الزراعية والحزمة التقنية الكاملة،  وتنفيذ مسوحات ميدانية لتشخيص مشاكل المزارعين بدقة، وتقديم حلول تقنية عبر الإرشاد الزراعي والندوات والأيام الحقلية، ودعم مشاريع الري الحديث، وتوفير القروض اللازمة.

 

صناعيون: اتفاقيات استثمار الطاقة تمهد الطريق لجذب المستثمرين وتضمن نجاح عملهم
المباشرة باستجرار النفط الخام من حقول الحسكة
وزارة المالية السورية تبحث مع البنك الإسلامي للتنمية مجالات التعاون المشترك
أسعار الفواكه والخضراوات في سوق نهر عيشة بدمشق وفق ما رصدته كاميرا سانا اليوم
حاكم مصرف سوريا المركزي يؤكد ضرورة الإدارة العادلة للسيولة وتسهيل السحوبات
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:البحوث العلمية الزراعية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

Screenshot ٢٠٢٦ ٠٣ ٠٦ ٠٠ ٢٨ ٠٢ ٦٠٨ com.twitter.android وزير الحرب الأمريكي: العمليات ضد إيران مستمرة حتى إجبارها على قبول شروط الاستسلام

وزير الحرب الأمريكي: العمليات ضد إيران مستمرة حتى إجبارها على قبول شروط الاستسلام

مارس 9, 2026
مارس 9, 2026
Untitled 1111111 الدفاع القطرية تعلن تصدي قواتها لهجمة صاروخية جديدة

الدفاع القطرية تعلن تصدي قواتها لهجمة صاروخية جديدة

مارس 9, 2026
مارس 9, 2026
5555666 الولايات المتحدة تطلب من موظفي سفارتها في السعودية مغادرة البلاد

الولايات المتحدة تطلب من موظفي سفارتها في السعودية مغادرة البلاد

مارس 9, 2026
مارس 9, 2026
WSS3664 الخارجية السورية تُدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف منشأة سكنية في الخرج السعودية

الخارجية السورية تُدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف منشأة سكنية في الخرج السعودية

مارس 9, 2026
مارس 9, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟