باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
  • الوزراء والمحافظون 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • الوزراء والمحافظون 2026
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > سوريا والعالم > قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر

قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر

تاريخ النشر: 2026/06/09 12:04 مساءً
اخر تحديث: 2026/06/09 5:53 مساءً
DSC00586 قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر

غازي عنتاب-سانا

انطلقت اليوم الثلاثاء “قمة الأناضول لاقتصادات المدن” في ولاية غازي عنتاب جنوب تركيا، بمشاركةوزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار، ووزير التجارة التركي عمر بولاط، إلى جانب مسؤولين وممثلين عن قطاع الأعمال في البلدين، لبحث آفاق التعاون الاقتصادي، وتعزيز الشراكات الاستثمارية والتنموية.

وبدأت أعمال القمة، التي تستضيفها جامعة غازي عنتاب في مركز “مافيرا” للمؤتمرات والفنون، بعرض فيلم وثائقي حول العلاقات التاريخية بين غازي عنتاب وحلب، ودورهما كمركزين تجاريين على طريق الحرير.

الشعار: سوريا تعرض مناخاً استثمارياً واعداً وتدعو لشراكات طويلة الأمد

DSC00605 2 قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر

وأكد الوزير الشعار في كلمة خلال افتتاح القمة، أن تركيا شريك طبيعي لسوريا، وما يربط البلدين ليس فقط التاريخ والدين والحضارة، وإنما “قدر محتوم”، داعياً الجانب التركي إلى فتح بنوك في سوريا.

وأوضح وزير الاقتصاد والصناعة أن سوريا تتمتع اليوم بمناخ استثماري واعد، وأنها منفتحة على كل من يرغب بالمساعدة والشراكة، داعياً المستثمرين الأتراك إلى إقامة شراكات اقتصادية مستدامة في سوريا.

وأكد الشعار أن سوريا تفتح أبوابها أمام الاستثمارات القائمة على التعاون طويل الأمد، والمساهمة في إعادة البناء والتنمية، وأن الفرص الاستثمارية في سوريا الجديدة تأخذ طبيعة الشراكة أكثر مما تسعى للربح.

وخاطب المستثمرين الأتراك قائلاً: “إن دخول السوق السورية ينبغي أن يكون بعقلية الشريك في البناء والتنمية، وليس بهدف تنفيذ صفقات مؤقتة فقط”، مؤكداً أن سوريا توفر فرصاً استثمارية واعدة في العديد من القطاعات، وتمتلك مقومات اقتصادية كبيرة، تشمل الكفاءات البشرية الشابة والخبرات المتراكمة والموارد المتاحة، ما يجعلها بيئة مناسبة للشراكات والاستثمارات طويلة الأمد.

وأشار إلى أن عدداً من الشركات التركية بدأت بالفعل نشاطها داخل سوريا، ولا سيما في مدينة حلب، فيما تعمل شركات أخرى على استكمال إجراءات التسجيل والترخيص تمهيداً لبدء أعمالها، مؤكداً أن دمشق تتطلع إلى الارتقاء بالتعاون الاقتصادي مع أنقرة إلى مستوى استراتيجي.

ولفت إلى وجود فرص واسعة في القطاع الصناعي، في ظل الخبرة التي راكمتها تركيا خلال العقدين الماضيين كمركز مهم للإنتاج والتصدير، موضحاً أن تعزيز النمو الاقتصادي في سوريا سينعكس إيجاباً على الاقتصاد التركي أيضاً، باعتبار البلدين شريكين طبيعيين تربطهما مصالح اقتصادية وجغرافية مشتركة.

بولاط: حجم التجارة مع سوريا تجاوز 3 مليارات دولار

1 3 2 قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر

من جهته، جدّد وزير التجارة التركي عمر بولاط التأكيد على دعم أنقرة لدمشق في جميع المجالات، لافتاً إلى أن حجم التجارة بين البلدين تجاوز 3 مليارات دولار، مع هدف للوصول إلى 5 مليارات قريباً، و10 مليارات دولار بحلول مطلع العقد الرابع من القرن الحالي.

وكشف بولاط أن تركيا مستعدة لفتح معبر نصيبين، وأن العمل جارٍ مع سوريا على تحديث وتطوير المعابر الحدودية، مشيراً إلى قرب افتتاح “معبر إصلاحية” للسكك الحديدية بين غازي عنتاب والجانب السوري.

كما أعلن الوزير التركي أنه “تم الاتفاق على فتح بنوك تركية في سوريا، وتجري حالياً الدراسات المتعلقة بالتشريعات اللازمة لذلك”.

ولفت إلى أن جمعية رجال الأعمال والصناعيين الأتراك “توسياد” وغيرها من المؤسسات، بدأت بافتتاح أفرع لها في سوريا.

بدوره، أكد نائب محافظ حلب محمود شحادة أن شراكة استراتيجية تجمع سوريا وتركيا، مشدداً على أهمية صياغة تفاهمات اقتصادية جديدة، ولافتاً إلى أن ازدهار المدن الحدودية يشكل ركيزة للاستقرار، والتنمية المستدامة.

السفير التركي: سوريا بوابة تركيا إلى الشرق الأوسط

إلى ذلك أشار السفير التركي لدى دمشق نوح يلماز إلى أن طريق الاستقرار الدائم في سوريا يمر من إعادة الازدهار الاقتصادي، موضحاً أن تركيا هي بوابة سوريا إلى الأسواق العالمية وأوروبا، وسوريا ممر لوجستي استراتيجي لتركيا يمتد إلى الشرق الأوسط والخليج العربي.

من جهته، قال والي غازي عنتاب كمال تشابار: إن ازدهار محافظة حلب انعكس تاريخياً على غازي عنتاب، مشدداً على ضرورة الوقوف جنباً إلى جنب، وتعزيز التعاون بين البلدين.

وأكد تشابار على عمق الروابط الإنسانية بين الشعبين السوري والتركي، قائلاً: إن “السوريين يعني نحن، ونحن يعني السوريين”، معتبراً أن هذه الأخوة تمثل أحد أبرز العوامل التي تميز العلاقات بين البلدين.

وشدد على أهمية بناء مستقبل العلاقات السورية التركية على أسس من الواقعية والصداقة والأخوة، مستندة إلى تاريخ وثقافة وإرث مشترك يجمع الشعبين.

1 2 3 scaled قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
DSC00275 1 scaled قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
DSC00359 1 scaled قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
DSC00310 1 scaled قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
DSC00347 1 scaled قمة الأناضول تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي السوري التركي وفتح بنوك وتطوير المعابر
مباحثات سورية جزائرية لتعزيز التعاون المالي والمصرفي بين البلدين
سوريا والأردن تناقشان تعزيز التعاون القانوني وتبادل الخبرات القضائية
القيمة المضافة لمنتجات خلية النحل ‏تعزيزاً للاقتصاد الوطني ودعماً للأسر الريفية الفقيرة في ندوة علمية لـ أكساد
وزيرا الخارجية والدفاع ورئيس جهاز الاستخبارات يزورون السفارة السورية في أبو ظبي
الخزانة الأمريكية ترحب بإعادة تفعيل حساب مصرف سوريا المركزي لدى الاحتياطي الفيدرالي
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:تركياسورياقمة الأناضول لاقتصادات المدننضال الشعاروزير الاقتصاد والصناعة السوري
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

2026 06 09T103A163A07Z 91553524 الهند تنجز بناء نفق استراتيجي على حدودها مع الصين

الهند تنجز بناء نفق استراتيجي على حدودها مع الصين

يونيو 9, 2026
يونيو 9, 2026
أنطونيو غوتيريش غوتيريش يدعو إلى الالتزام باتفاقات وقف إطلاق النار في ‏المنطقة

غوتيريش يدعو إلى الالتزام باتفاقات وقف إطلاق النار في ‏المنطقة

يونيو 9, 2026
يونيو 9, 2026
صورة ارشيفية.jpg 20d8ff82 623c 42c8 8846 cda96464c59d التربية الفلسطينية تعلن مقتل أكثر من 21 ألف شخص من قطاع ‏التعليم منذ بدء العدوان الإسرائيلي

التربية الفلسطينية تعلن مقتل أكثر من 21 ألف شخص من قطاع ‏التعليم منذ بدء العدوان الإسرائيلي

يونيو 9, 2026
يونيو 9, 2026
مؤسسة البترول ‏الكويتية لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. الكويت تعرض نفطها للبيع إلى ‏المصافي الآسيوية

لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. الكويت تعرض نفطها للبيع إلى ‏المصافي الآسيوية

يونيو 9, 2026
يونيو 9, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟