باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: مسؤولة أممية ترحب بتشكيل لجنة عليا لانتخابات مجلس الشعب وتدعو لتجنب سوريا أي تصعيد عسكري بالمنطقة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > سوريا والعالم > مسؤولة أممية ترحب بتشكيل لجنة عليا لانتخابات مجلس الشعب وتدعو لتجنب سوريا أي تصعيد عسكري بالمنطقة

مسؤولة أممية ترحب بتشكيل لجنة عليا لانتخابات مجلس الشعب وتدعو لتجنب سوريا أي تصعيد عسكري بالمنطقة

تاريخ النشر: 2025/06/17 10:59 مساءً
اخر تحديث: 2025/06/17 10:59 مساءً
photo 2025 06 17 23 04 38 مسؤولة أممية ترحب بتشكيل لجنة عليا لانتخابات مجلس الشعب وتدعو لتجنب سوريا أي تصعيد عسكري بالمنطقة

نيويورك-سانا

رحبت نائبة المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا نجاة رشدي بالمرسوم الرئاسي الذي أصدره السيد الرئيس أحمد الشرع، والقاضي بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب، مشددة على ضرورة تجنب سوريا أي تصعيد عسكري في المنطقة.

وقالت رشدي، خلال إحاطة عبر الفيديو لمجلس الأمن الدولي حول سوريا وتطورات الشرق الأوسط اليوم: إن “الخطوة المهمة التالية في عملية الانتقال السياسي تتمثل في تشكيل مجلس شعب جديد كسلطة تشريعية انتقالية، وفي هذا الصدد، نُرحب بالمرسوم الرئاسي الأخير الذي أعلن عن تشكيل لجنة عليا لانتخابات مجلس الشعب”.

وأشارت رشدي إلى أن المبعوث الخاص للأمم المتحدة غير بيدرسون تواصل مع طيف واسع من السوريين، وسيعود قريباً إلى سوريا لمواصلة التواصل المباشر مع الحكومة السورية، وشرائح واسعة من المجتمع السوري، سعياً لبناء سوريا جديدة قائمة على مبادئ الانفتاح والشفافية والمشاركة، مؤكدة أن “حماية وسلامة جميع مكونات المجتمع السوري ومنع إثارة التوترات، تعد ركائز أساسية للاستقرار”.

وأوضحت رشدي أن نقاشات بيدرسون مع وزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني في دمشق، ركزت على التطورات الإيجابية الأخيرة في علاقات سوريا الدولية، إضافة إلى أهمية إعطاء الأولوية للشؤون الداخلية في المرحلة المقبلة، وتنسيق الجهود مع اللجان المُنشأة حديثاً والمعنية بالعدالة الانتقالية والسلم الأهلي والمفقودين، لتحقيق عملية انتقال سياسي حقيقية وشاملة وذات مصداقية، يُشارك فيها جميع السوريين ويثقون بها.

وجددت المسؤولة الأممية الترحيب بالاتفاق حول دمج قوات سوريا الديمقراطية في مؤسسات الدولة، واصفة إياه بالفرصة التاريخية لحل إحدى القضايا الرئيسة العالقة لاستعادة سيادة سوريا ووحدتها، كما رحبت بالتقدم المحرز في مجال التعليم، حيث تم تسجيل الطلاب للامتحانات في شمال شرق سوريا تحت رعاية وزارة التربية والتعليم السورية.

ودعت رشدي إلى تجنب سوريا مخاطر التصعيد العسكري في المنطقة، مشيرة إلى قلق المبعوث الخاص غير بيدرسون، العميق والمتزايد من العواقب المحتملة لأي تصعيد إضافي في المنطقة على سوريا بشكل خاص، وقالت: إن “سوريا لا تستطيع تحمل موجة أخرى من عدم الاستقرار، والمزيد من المخاطر التي تهدد بتقويض التقدم نحو السلام والتعافي في سوريا التي تعاني من تحديات تفوق طاقاتها”، مشددة على ضرورة دعم الشعب السوري وحكومته الجديدة لبناء مستقبل أفضل في تاريخ سوريا.

بدورها أكدت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية جويس مسويا، أن خفض التوتر والانخراط المتزايد مع الشركاء الدوليين يفتحان آفاقاً جديدة للاستثمار في مستقبل سوريا، مشيرة إلى أهمية استمرار تدفق الحاجات الإنسانية الأساسية مع وجود أكثر من سبعة ملايين شخص لاجئين، وعودة 1.1 مليون نازح في الداخل السوري وأكثر من نصف مليون لاجئ خلال الأشهر الستة الماضية إلى مناطقهم المدمرة.

وحذرت مسويا من الذخائر غير المنفجرة التي لا تزال تشكل خطراً كبيراً، وخلفت مئات الضحايا والجرحى غالبيتهم من الأطفال، إضافة إلى احتمالات تفاقم تفشي الكوليرا، بسبب انقطاع المياه والجفاف، داعية المجتمع الدولي إلى التحرك الجاد لمساعدة الحكومة السورية في هذه المرحلة الانتقالية على تحقيق المستقبل الأفضل الذي ينشده الشعب السوري.

وزير الطوارئ السوري يبحث مع السفير الكندي التعاون في مجال الإنذار المبكر والحرائق
مجلس الأمن يناقش الأوضاع في سوريا ويؤكد ضرورة دعم سيادتها ووحدتها
مباحثات سورية سويسرية في جنيف لتعزيز دعم المشاريع الإنسانية وآليات التنفيذ
فرانس 24: حجم جرائم الأسد يؤخر تحقيق العدالة الانتقالية في سوريا
المهندس محمد البشير يلتقي بوكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:نجاة رشدي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

QLa0xDlZ ذهب الذهب في السوق السورية.. مرآة للاضطرابات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية

الذهب في السوق السورية.. مرآة للاضطرابات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية

مارس 8, 2026
مارس 8, 2026
6f18f617 fd8f 4236 9baa b8c79850a0de السيطرة على حريق اندلع في مطار الكويت الدولي

السيطرة على حريق اندلع في مطار الكويت الدولي

مارس 8, 2026
مارس 8, 2026
20260213104157 مقتل فلسطينيين اثنين برصاص المستوطنين في رام الله

مقتل فلسطينيين اثنين برصاص المستوطنين في رام الله

مارس 8, 2026
مارس 8, 2026
WSS1777 الحرارة إلى انخفاض وهطولات مطرية محتملة فوق الجزيرة السورية

الحرارة إلى انخفاض وهطولات مطرية محتملة فوق الجزيرة السورية

مارس 8, 2026
مارس 8, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟