أنقرة -سانا
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ترى فرصاً للعمل مع كوريا الجنوبية في مناطق متعددة من العالم، منها إعادة الإعمار في سوريا وغزة.
ونقلت وكالة الأناضول عن أردوغان قوله خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الكوري الجنوبي “لي جاي ميونغ” في العاصمة التركية: إن أنقرة ترى فرصاً للعمل مع سيول في مناطق متعددة، بما في ذلك العراق وأفريقيا وآسيا الوسطى، وفي إعادة إعمار سوريا وغزة.
وأوضح أردوغان: “إن بلاده وكوريا الجنوبية لديهما موقف مشترك بشأن غزة، وهو الدعوة إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار، ومنع قتل الأبرياء، وحل الدولتين”.
وأشار أردوغان إلى أن تركيا ستواصل جهودها الدبلوماسية لضمان “السلام الدائم” في أوكرانيا، وخاصة من خلال محادثات إسطنبول.
من جانبه، قال الرئيس الكوري الجنوبي: “إن الشراكة الاستراتيجية بين سيول وأنقرة ستنمو بشكل أقوى وستنتقل إلى الأجيال القادمة”.
وكان الرئيس التركي جدد أمس موقفه الداعم للفلسطينيين في قطاع غزة، مؤكداً أهمية تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع المحاصر، وذلك خلال لقاءين جمعاه مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني على هامش قمة مجموعة العشرين في جوهانسبرغ بجنوب أفريقيا.