القاهرة-سانا
عثر مواطن مصري على بقايا أثرية لتمثالين ملكيين ضخمين في قطعة أرض يملكها بقرية بهبيت الحجارة بمحافظة الغربية، من بينهما تمثال للملك رمسيس الثاني، فيما يُرجّح أن يعود التمثال الآخر إلى الملك نفسه.
وذكرت وزارة السياحة والآثار المصرية، في بيان نشرته أمس الأربعاء عبر موقعها الإلكتروني، أن المواطن خالد الشحات خليل أبلغ الجهات المختصة فور عثوره على كتلة حجرية أثرية أثناء عمله في أرضه، ما دفع إلى تنفيذ حفائر إنقاذ في الموقع والكشف عن بقايا التمثالين.
وأضاف البيان أن أعمال التنقيب أسفرت أيضاً عن العثور على كتلة من الغرانيت الوردي تحمل نقوشاً هيروغليفية تتضمن ألقاباً ملكية، مشيراً إلى أن أبعاد رأس أحد التمثالين تدل على أن ارتفاع التمثال الأصلي، بما في ذلك قاعدته، ربما بلغ نحو 8.5 أمتار.
وكرمت الوزارة المواطن وزوجته تقديراً لأمانتهما ومبادرتهما بالإبلاغ عن القطعة الأثرية وتسليمها إلى الجهات المختصة.
وتضم محافظة الغربية عدداً من المواقع الأثرية التي تعود إلى عصور مختلفة، من بينها صا الحجر وأبو صير بنا، إضافة إلى مقتنيات متحف طنطا.