لندن-سانا
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة برمنغهام البريطانية، أن تناول أطعمة ومشروبات غنية بمركب الفلافانول النباتي يسهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، حتى لدى الأشخاص الذين يمضون فترات طويلة في الجلوس.
وذكرت صحيفة “إندبندنت” البريطانية، أن مركب الفلافانول يعمل كمضاد قوي للأكسدة ومكافح للالتهابات، ما يساعد في خفض ضغط الدم وإبطاء الآثار السلبية لنمط الحياة قليل الحركة.
وأوضحت الدكتورة كاتارينا رينديرو المعدة للدراسة، أنه “نظراً لشيوع نمط الحياة الخامل وما يشكله من مخاطر على صحة الأوعية الدموية، فإن تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بالفلافانول، ولا سيما عند دمجه مع كسر فترات الجلوس عبر المشي أو الوقوف، قد يمثل وسيلة فعالة لتعزيز الصحة على المدى الطويل بصرف النظر عن مستوى اللياقة البدنية للفرد”.
وأشار الباحثون إلى أن شرب كوب من الكاكاو غير المحلى والغني بالفلافانول يساعد في تنظيم تدفق الدم وتحسين صحة الشرايين، بينما شهد الأشخاص الذين تناولوا مشروبات منخفضة الفلافانول ارتفاعاً في ضغط الدم الانبساطي، مشددين على سهولة إضافة هذه الأطعمة إلى النظام الغذائي اليومي.
كما أظهرت الدراسة أهمية الخضراوات الورقية في تحسين تدفق الدم، لاحتوائها على مضادات أكسدة مثل فيتامين C والنترات الطبيعية، التي تقلل خطر بعض أنواع السرطان وتسهم في خفض ضغط الدم.
وبيّنت النتائج أن ثمار التوت الغنية بمركبات الأنثوسيانين ترتبط بانخفاض ضغط الدم لدى المصابين بفرط ضغط الدم، حيث قالت الباحثة إيدين كاسيدي من جامعة “إيست أنجليا”: “من بين جميع مركبات الفلافونويد، يبدو أن الأنثوسيانين الأكثر وقاية في خفض خطر ارتفاع ضغط الدم”.
وأكدت الدراسة أن الشاي الأخضر والأسود، إلى جانب البرقوق الغني بالكيرسيتين والمكسرات مثل الجوز واللوز والفول السوداني، جميعها أطعمة تسهم في تحسين الدورة الدموية وتقليل الالتهابات، ما يعزز صحة القلب والدماغ ويقي من أمراض خطيرة مثل السكتة الدماغية.
ومع تزايد أنماط الحياة الخاملة، تصاعدت المخاوف من أمراض القلب والأوعية الدموية، ما دفع الباحثين إلى التركيز على التغذية الوقائية، حيث أظهرت مركبات الفلافانول قدرة واعدة في دعم صحة القلب ومكافحة الالتهابات.