دبي-سانا
كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Neurology التابعة للأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب أن استهلاك كميات مرتفعة من المحلّيات الصناعية قد يؤدي إلى تدهور أسرع في القدرات المعرفية بما يعادل 1.6 سنة إضافية من شيخوخة الدماغ وخاصة لدى البالغين في منتصف العمر.
الدراسة التي أجريت على أكثر من 13 ألف مشارك برازيلي تتراوح أعمارهم بين 35 و75 عامًا أظهرت أن الأشخاص الذين استهلكوا ما يعادل ملعقة صغيرة من المحلّيات الصناعية يوميًا (حوالي 191 ملليغرامًا) شهدوا انخفاضًا ملحوظًا في القدرة على استرجاع الكلمات والطلاقة اللفظية مقارنةً بمن استهلكوا كميات أقل.
وقالت الدكتورة كلوديا كيمي سوييموتو المؤلفة الرئيسية للدراسة من جامعة ساو باولو: “الأشخاص الذين استهلكوا أكبر كمية من المحلّيات المنخفضة أو الخالية من السعرات الحرارية شهدوا تدهورًا في القدرات المعرفية أسرع بنسبة 62%، وهذا يعادل 1.6 سنة من شيخوخة الدماغ”.
حتى المشاركون الذين استهلكوا كميات متوسطة (66 ملليغرامًا يوميًا) أظهروا تراجعًا بنسبة 35% في الأداء المعرفي أي ما يعادل 1.3 سنة من الشيخوخة الإضافية مقارنةً بالفئة الأدنى التي لم تتجاوز 20 ملليغرامًا يوميًا.
كما أظهرت نتائج الدراسة أن مرضى السكري كانوا أكثر تأثرًا بالتراجع المعرفي، وهو ما يرجح أن يكون نتيجة لتعرضهم الأكبر للمحلّيات الصناعية، نظرًا لاعتمادهم على منتجات منخفضة أو خالية من السكر.
وفي السياق نفسه، قال الدكتور توماس هولاند من جامعة راش بشيكاغو في مقال موازٍ للدراسة: “الافتراض بأن المحلّيات، منخفضة أو خالية من السعرات الحرارية، تمثل بديلًا آمنًا للسكر قد يكون مضللًا، وخاصة مع انتشارها في المنتجات التي تُسوّق كخيارات صحية”.
من جهتها، ردت جمعية المحلّيات الدولية (ISA) على نتائج الدراسة، مؤكدة لـCNN أن “سلامة هذه المحلّيات تم تأكيدها مرارًا من قبل السلطات الصحية العالمية”، مشددة على أنها “وسيلة فعّالة لتقليل تناول السكر والسعرات الحرارية وخاصة في إدارة حالات مثل السمنة والسكري من النوع الثاني”.