دمشق-سانا
تواصل إدارة الحج والعمرة في وزارة الأوقاف استعداداتها المكثفة لتيسير رحلة الحجاج السوريين، بتقديم كل الدعم والإجراءات اللازمة لضمان سلامة وراحة الحجاج طوال مراحل التسجيل والتسديد لموسم الحج 1447هـ – 2026 م، وفق الفئات العمرية التي تم اختيارها في قرعة الحج لهذا العام.
استكمال إجراءات تثبيت التسجيل

أوضح معاون مدير الحج والعمرة موسى ويس لمراسل سانا، أن الإدارة تعمل على استكمال الإجراءات المتعلقة بالتسجيل وتسديد الرسوم للمواطنين المقبولين في قرعة الحج، مبيناً أن فترة التسديد مستمرة حتى الـ 22 من كانون الثاني الجاري، حيث سيتوجه المواطنون المقبولون إلى إحدى المجموعات المعتمدة من قبل إدارة الحج والعمرة لتوقيع العقد، ومن ثم استكمال إجراءات تثبيت التسجيل.
وأشار ويس، إلى أن الحجاج سيقومون بتسليم أوراقهم لإحدى المجموعات التي يرغبون في التعاقد معها، حيث يتعين عليهم تقديم جواز السفر وتوقيع عقد اتفاق موحد سيتم تسليمه لجميع المجموعات المعتمدة، ثم سيقوم المنسق التقني في المجموعة بإتمام بيانات الحجاج على المنصة الإلكترونية المعتمدة، ومن ثم التحقق من البيانات وإرسال إشعار الدفع، وبعدها يقوم المنسق بتسليم الإشعار للحاج ليقوم بدوره بتجديد الدفع عبر فروع بنك البركة المنتشرة في المحافظات أو من خلال خدمة شام كاش.
وأكد ويس على الحجاج ضرورة الإسراع في تثبيت التسجيل وتقديم الأوراق اللازمة، نظراً لأن العدد الذي قدم أوراقه لا يزال محدوداً حتى هذه الفترة، وتفادياً لضيق الوقت في الفترات المقبلة، مشيراً إلى أن الإدارة في حال حدوث أي انسحابات، ستقوم بفتح فترات إضافية لاستقبال الحجاج من فئات عمرية أخرى، حتى إتمام حصة سوريا هذا العام.
مستويات الحج لهذا العام

وأوضح ويس أن إدارة الحج والعمرة حددت هذا العام الأسعار بأقل التكاليف الممكنة، لتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، مؤكداً أن الأسعار الحالية تعد من بين الأنسب والأقل تكلفة مقارنة بالدول المجاورة، حيث يتم تحديدها بعناية لتناسب مختلف الفئات الاجتماعية.
وبين معاون مدير الحج والعمرة أن الإدارة حددت ثلاثة مستويات؛ المستوى الاقتصادي ب 4750 دولاراً أمريكياً للحجاج المسجلين داخل سوريا، و4900 دولار للحجاج المسجلين خارج سوريا، والمستوى المحسن مع مستوى 5 نجوم بمبلغ 5000 دولار أمريكي.
يُذكر أنه في موسم الحج الماضي لعام 1446هـ، أدى ما يقارب 22,500 حاج سوري مناسك الحج بيسر وأمان، وذلك بفضل التنسيق العالي بين وزارة الأوقاف والجهات المختصة في المملكة العربية السعودية، حيث توّجت البعثة السورية بجائزة “التميز في التواصل” من وزارة الحج السعودية.