كولومبوسانا
أسفرت الفيضانات وانهيارات التربة الناجمة عن الأمطار الغزيرة في سريلانكا، عن مصرع 123 شخصاً على الأقل، وفقدان أثر 130 آخرين، وتهجير عشرات الآلاف، بحسب ما أعلن مركز إدارة الكوارث في حصيلة جديدة اليوم.
ونقلت وكالة “فرانس برس” عن المدير العام للمركز سمباث كوتويغودا قوله للصحفيين في العاصمة كولومبو: إن عمليات الإنقاذ ما زالت جارية، وإن 44 ألف شخص أُجلوا من مناطقهم.
وتشهد سريلانكا منذ الإثنين أحوالاً جوية قاسية بسبب مرور الإعصار ديتواه المتجّه حالياً نحو الهند، وفقاً للمركز.
واشتدت الفيضانات اليوم في المناطق المنخفضة، ما دفع السلطات للأمر بإخلاء المناطق المحاذية لنهر كيلاني، الذي فاض أمس.
تُعد الظواهر الجوية القاسية شائعة في جنوب آسيا خلال فترات الرياح الموسمية، لكن العلماء يؤكدون أن تغير المناخ يُفاقم شدتها وتأثيرها.
وكانت سريلانكا، شهدت أسوأ فيضانات في القرن الحالي، في عام 2003، وأودت حينها بحياة 254 شخصاً.