عمان-سانا
أطلق فريق مبادرة “Hike With Me” بقيادة خبير المسارات الأردني صدام العلايا، مشروعاً عالمياً غير مسبوق، بعنوان “أطول مسار مشي في العالم”، يمتد من مدينة كيب تاون في جنوب أفريقيا وصولاً إلى مدينة ماغادان في أقصى شمال شرق روسيا.
ووفق وكالة “بترا” الأردنية، فإن المشروع يستمر لعامين، من عام 2026 إلى 2028، وسيقطع نحو 23 ألف كم عبر 18 دولة، ويهدف إلى تعزيز قيم السلام والتعايش الإنساني، وتمكين الشباب والمجتمعات المحلية على طول المسار، إضافة إلى إبراز مكانة الأردن الثقافية والحضارية، ودوره المحوري في تعزيز الحوار بين الشعوب.
وفي هذا الصدد، قال الخبير العلايا: إن المبادرة ستمثل أكبر مشروع إنساني وثقافي من نوعه في تاريخ المسير الطويل، مشيراً إلى أن المشروع يتضمن بثاً مباشراً على مدار الساعة لمدة عامين، وإنتاج فيلم وثائقي عالمي، وكتاباً توثيقياً، والعمل على تحقيق 7 أرقام قياسية في موسوعة غينيس.
وتحظى المبادرة برعاية رسمية من عدد من الوزارات والجهات الوطنية في الأردن، إضافة إلى دعم دولي من جهات حكومية وإعلامية وسفارات الدول المشاركة.