القاهرة-سانا
أكد رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي اليوم، أن وعد بلفور شكل أحد أكثر القرارات ظلماً في التاريخ الحديث، ومهد لسياسات الاحتلال والتهجير والعدوان الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني على أرضه ومقدساته.
وشدد اليماحي في بيان بمناسبة الذكرى الـ 108 للوعد المشؤوم على أن القضية الفلسطينية ستظل قضية العرب الأولى والمركزية، وسيظل البرلمان داعماً ومسانداً للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة حتى ينال كامل حقوقه المشروعة، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة وعاصمتها مدينة القدس.
ورحب رئيس البرلمان العربي باعتراف بريطانيا مؤخراً بدولة فلسطين، حيث تسبب وعد بلفور بمأساة لا يزال الشعب الفلسطيني يدفع ثمنها، داعياً باقي دول العالم إلى الإسراع باتخاذ هذه الخطوة دعماً للعدالة والشرعية الدولية وحقوق الإنسان.
وأشار اليماحي إلى أن توقيع اتفاق شرم الشيخ لوقف إطلاق النار في غزة، يمثل خطوة مهمة على طريق وقف العدوان الإسرائيلي، إلا أنها لا تكتمل إلا بالشروع الفعلي والفوري في إعمار القطاع وإعادة بناء ما دمرته آلة الحرب الإسرائيلية.
وأكد رئيس البرلمان العربي أن أي خطة أو مبادرة سياسية لمستقبل قطاع غزة أو الأراضي الفلسطينية لا يمكن قبولها ما لم يكن الفلسطينيون أصحاب القرار والإدارة الكاملة على أرضهم.