واشنطن-سانا
كشف تقرير جديد أعدّه معهد كوينسي للأبحاث في واشنطن، ونُشر بالتزامن مع مرور عامين على حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، أن الولايات المتحدة قدّمت لإسرائيل مساعدات عسكرية بقيمة لا تقل عن 21.7 مليار دولار منذ السابع من تشرين الأول عام 2023، تاريخ بدء الحرب على القطاع.
ووفقاً للتقرير، فإن إدارة الرئيس السابق جو بايدن خصصت نحو 17.9 مليار دولار من هذه المساعدات، فيما أضافت إدارة الرئيس الحالي دونالد ترامب نحو 3.8 مليارات دولار أخرى، مشيراً إلى أن استمرار إسرائيل في عملياتها العسكرية يعتمد بشكل كبير على الدعم الأمريكي الذي يشمل أسلحة وذخائر ومعدات متقدمة.
وأوضح التقرير أن واشنطن بدأت منذ الأيام الأولى للحرب بإرسال سفن وطائرات حربية إلى المنطقة، وأتبعت ذلك بحزم مساعدات عسكرية متتالية، من بينها شحنات أسلحة تجاوزت قيمتها ملياري دولار بحلول منتصف تشرين الأول 2023.
كما وافق الكونغرس الأمريكي في تشرين الثاني من العام ذاته على خطة خصصت 14.5 مليار دولار لإسرائيل، في حين زوّدتها واشنطن لاحقاً بـ 15 ألف قنبلة و57 ألف قذيفة مدفعية من عيار 155 ملم، إضافة إلى آلاف القنابل من طرازات “MK-82″ و”MK-84″ و”GBU-39”.
وأشار التقرير إلى أن بايدن استخدم في كانون الأول 2023 سلطة الطوارئ الرئاسية مرتين لتجاوز مراجعة الكونغرس، بهدف تسريع بيع قذائف دبابات ومدفعية لإسرائيل بقيمة تقارب 254 مليون دولار.
وفي السياق ذاته، أظهر تقرير صادر عن معهد واتسون للشؤون الدولية والعامة بجامعة براون أن الولايات المتحدة أنفقت ما بين 9.6 و12 مليار دولار على أنشطتها العسكرية في الشرق الأوسط منذ اندلاع الحرب، فيما قدّر مشروع “تكاليف الحرب” التابع للمعهد نفسه أن واشنطن أنفقت نحو 10 مليارات دولار إضافية على المساعدات الأمنية والعمليات العسكرية في المنطقة خلال العامين الماضيين.