أنقرة-سانا
أعلن جهاز الاستخبارات التركي، اليوم، عن توقيف محامٍ في مدينة إسطنبول، للاشتباه بتورطه في بيع معلومات شخصية وحكومية حساسة لعملاء يتجسسون لمصلحة جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “الموساد” وذلك في إطار حملة مكافحة شبكات التجسس على الأراضي التركية.
ونقلت وكالة “الأناضول” عن مصادر أمنية قولها: “إن عملية الاعتقال جرت بالتعاون بين الاستخبارات التركية والنيابة العامة وفرع مكافحة الإرهاب في مديرية أمن إسطنبول، واستهدفت المحامي طغرل هان ديب”، مشيرة إلى أن هذه العملية النوعية تأتي استكمالاً للجهود الاستخباراتية التي أفضت في وقت سابق اليوم إلى اعتقال العميل المشتبه به سركان تشيتشك.
وأوضحت المصادر أن المحامي المعتقل كان أحد الأفراد الذين استعان بهم العميل تشيتشك في تنفيذ مهامه التجسسية، كما كشفت التحقيقات عن عمله مع شبكات أخرى تتجسس لمصلحة “الموساد”، من بينها المدان موسى كوش الذي صدر بحقه حكم بالسجن 19 عاماً في قضية تجسس سابقة.
كما أفادت التحقيقات وفق ما ذكرته الوكالة بأن ديب كان يقوم بمساعدة عملاء آخرين للموساد في الحصول على بيانات شخصية من السجلات العامة مقابل منافع مالية، حيث قام بإنشاء نظام استعلام غير قانوني لبيع المعلومات التي يجمعها، وهذه المعلومات كانت تُعرض لاحقاً على جهاز “الموساد” لاستخدامها في أنشطته الاستخباراتية.
وكانت الاستخبارات التركية نفذت في وقت سابق من اليوم عملية أمنية مشتركة أُطلق عليها اسم “ميترون” أسفرت عن اعتقال العميل المشتبه به تشيتشك بعد ثبوت عمله لمصلحة الموساد الإسرائيلي.