اللاذقية-سانا
افتتحت مديرية صحة اللاذقية اليوم مركز الطابيات الصليبة الصحي بعد سنوات من الإغلاق، وذلك بعد تنفيذ أعمال صيانة وإعادة تأهيل بالتعاون مع لجنة حي الطابيات ومساهمة عدد من أهالي المنطقة.

وأكد مدير صحة اللاذقية الدكتور خليل آغا في تصريح لمراسل سانا أن مركز الصليبة يُعد من أهم المراكز الصحية في المدينة، وقد توقف عن العمل منذ أكثر من ست سنوات، مشيراً إلى أن إعادة تشغيله جاءت ضمن برنامج وزارة الصحة لإحياء المراكز الصحية المتوقفة واستجابة لحاجة الأهالي، خاصة الأطفال والنساء والمسنين، لتوفير خدمات طبية قريبة ومجانية تخفف عنهم عناء التنقل وتكاليف العلاج.
من جهته، أوضح مدير المركز الدكتور جابر أحمد اختيار أن المركز يضم عدة عيادات متخصصة، منها عيادة الطفل السليم، واللقاحات، وطب الأسنان، والأمراض الداخلية، بالإضافة إلى عيادات لرعاية الحوامل والمسنين، كما تم تجهيز صيدلية توفر معظم الأدوية الأساسية.

وأشار إلى أن الخطة القادمة للمركز تشمل توفير أدوية الأمراض المزمنة وإحداث مختبر لتحاليل الحوامل والأطفال وكبار السن، وأكد أنه تم تزويد المركز بكادر طبي وتمريضي مؤهل من قبل مديرية الصحة.
بدوره، بين خليل زيدان من لجنة حي الطابيات أن إعادة تأهيل المركز تمت بجهود مشتركة بين اللجنة والأهالي، وبإشراف مباشر من مديرية الصحة، ليعود نقطة دعم تعزز تقديم الخدمات الطبية لأهالي المنطقة.
وتأتي هذه الجهود في إطار تكامل الأدوار بين المؤسسات الحكومية والمجتمع الأهلي، لدعم القطاع الصحي في المحافظة ورفع مستوى الخدمات الصحية، وصولاً إلى تنمية صحية مستدامة تضمن حق المواطن بالحصول على الرعاية الطبية في منطقته، وتخفيف الضغط عن مشافي المدينة.

