باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > تعليم > إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

منذ 3 أشهر
photo 2025 10 05 21 37 40 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

دمشق-سانا

أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع منظمة “الإنسانية للجميع” Humanity for All، مشروعاً وطنياً تحت عنوان “مخابر المستقبل خطوة استراتيجية لصحة السوريين”، بهدف تحديث وتجهيز مخابر المشافي الجامعية في سوريا، ومواكبة التطورات الطبية العالمية، وتوفير رعاية صحية متطورة للمرضى، وتحسين الخدمات والقطاع الصحي في سوريا، وذلك خلال مؤتمر عقد اليوم في فندق البوابات السبع (الشيراتون سابقاً) بدمشق.

” مشروع يؤمن بيئة أكاديمية ومهنية تعزّز قدرات الأطباء والطلاب”

AMR 0560 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

وزير التعليم العالي والبحث العلمي مروان الحلبي، أشار في كلمة أثناء المؤتمر إلى أن مشروع تجهيز مخابر المشافي الجامعية في سوريا بالتعاونِ مع منظمة “الإنسانية للجميع” Humanity for All، يعد مشروعاً رائداً في مسيرة إعادة البناء والعمران، وترسيخ التكامل بين الجامعات وقطاع الصحة، في مسعى واحد هو الإنسان أولاً، معتبراً أن المشروع يجسد قيم التضامن الإنساني، ويترجم الإرادة الوطنية في النهوض بمؤسساتنا التعليمية والصحية معاً.

واعتبر الوزير الحلبي أن المشروع يعد جسراً بين العلم والإنسان، وامتداداً لرسالتنا في إنسانية الطب، وتأمين بيئة أكاديمية ومهنية تعزّز قدرات الأطباء والطلاب السوريين، وتُسهم في تقديم أفضل سبلِ التشخيص والعلاج للمواطنين، ومساراً جديداً تُمد فيه الجسور بين مخابر الوزارة وجامعات العالم، وتفتح فيه الأبواب أمام الطلبة السوريين والأطباء ليكونوا شعلة علم، وحملة رسالة، وبناة مستقبل.

“تحديث مخابر مشافي وزارة التعليم العالي”

ايمن اليسوف إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

مدير المنظمة أيمن اليسوف، أشار إلى أن فكرة المشروع تستند إلى تقييم احتياج المخابر في معظم المشافي، وخاصةً مع وجود الأجهزة المخبرية شبه المتهالكة وضرورة تحديثها، للارتقاء بخدمات التشخيص والعلاج وتقديم الخدمات الطبية، وتحديث البنية التحتية فيها، لافتاً إلى أنه سيتم بدء المشروع بتحديث مخابر مشافي وزارة التعليم العالي مثل مشفى البيروني، والمشفى الوطني، ومشفى جراحة القلب، وصولاً إلى تحديث مخابر كل المشافي السورية خلال فترة سنة إلى سنة ونصف، كاشفاً أنه سيتم خلال الفترة القادمة توقيع مذكرة تفاهم مع وزارة الصحة، للوصول إلى جميع مشافي سوريا التابعة لوزارتي الصحة والتعليم العالي.

ممثل وزير الصحة في المؤتمر ومدير الإسعاف والطوارئ في الوزارة نجيب النعسان، أكد أن الوزارة تولي أهمية قصوى لتطوير البنية التحتية الصحية، ورفع مستوى الخدمات الطبية، معتبراً أن المشروع يشكل خطوةً استراتيجيةً لصحة السوريين، ونقلة نوعية في مسيرة تطوير وتحديث وتجهيز مختبرات المشافي، بأحدث التجهيزات والمعدات المخبرية، بما يضمن الاستفادة المثلى من التقنيات الحديثة.

“خطة مدروسة من مرحلتين”

محمد غازي إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

مدير المشاريع في منظمة “الإنسانية للجميع” محمد غازي، لفت إلى وجود خطة عمل مدروسة للمشروع تقوم على مرحلتين، الأولى تتضمن التجهيز الكامل للبنى التحتية في المشافي المستهدفة، لتعمل وفق معايير المخابر العالمية، وتزويدها بأحدث الأجهزة العالمية التي تمتاز بنتائج دقيقة معتمدة عالمياً وسرعة في الإنجاز وكفاءة في تقليل التكاليف التشغيلية، وتأهيل الكوادر الطبية والفنية، وإنشاء غرف خاصة لضبط الجودة، يتم من خلالها فحص المخابر ومراقبة أدائها باستمرار لضمان عملها وفق المعايير المطلوبة.

وحسب غازي، ستنتقل هذه المشافي في المرحلة الثانية إلى مرحلة الربط العالمي، التي تتضمن إشراك سوريا ولأول مرة في برنامج ضبط جودة خارجي عالمي (External Quality Control- EQC) معتمد من بريطانيا والولايات المتحدة، وبعد 6 أشهر من تطبيق البرنامج سيقوم فريق مختص من وكالة ISO للمخابر بزيارة المشافي، للحصول على شهادة 15189 ISO الخاصة بمتطلبات الجودة في المخابر الطبية، يليها شهادة 17025 ISO الخاصة بالكفاءة العامة والمعايير العالمية.

“توقيع اتفاقية تعاون”

AMR 0579 1 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا

تخلل المؤتمر توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة “الإنسانية للجميع” بحضور الوزير الحلبي ومدير المنظمة أيمن اليسوف، بهدف إضافة تجهيزات ومختبرات حديثة للبنية التحتية للمشافي الجامعية، وتأمين بيئة أكاديمية ومهنية تعزز قدرات الأطباء والطلاب، وتقديم أفضل سبل التشخيص والعلاج للمواطنين، إضافة إلى عرضي برومو، الأول يعرف بالمنظمة، والثاني يستعرض أحدث التقنيات والأجهزة المخبرية العالمية.

حضر المؤتمر، وزراء المالية، والاقتصاد والصناعة، والتربية والتعليم، والتنمية الإدارية، وممثل وزير الثقافة، ومحافظ دمشق، ومعاونو وزراء، ومديرو صحة، ورؤساء نقابات وهيئات وجامعات.

ومنظمة “الإنسانية للجميع” Humanity for All، هي منظمة طبية تعليمية إنسانية غير ربحية، تعمل على دعم وتطوير الخدمات الصحية في سوريا، ولديها عدة مشاريع طبية من خلال دعم 6 مراكز صحية في إدلب وحلب، وتعمل حالياً على مشروع تحديث مخابر المشافي في سوريا، وتعزيز الخدمات الصحية، وتحسين حياة السكان في المناطق التي تخدمها.

AMR 0548 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0550 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0552 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0556 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0571 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0588 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0590 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0593 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
AMR 0595 إطلاق مشروع وطني لتحديث مخابر المشافي الجامعية في سوريا
“الترجمة المحلفة مهنة الثقة في زمن التحرير”… محاضرة إثرائية بجامعة دمشق
التربية تسمح للطلاب المحرومين سابقاً من دورتين امتحانيتين بالتقدم لامتحانات الشهادات العامة العام الجاري 
وزير التعليم العالي يناقش مع المعهد العالي لإدارة الأعمال HIBA الرؤى المستقبلية والتحديات
تقنيات التأهيل الحركي والاندماج الحسي لتحكم الرأس لدى أطفال الشلل الدماغي ضمن دورة تدريبية في جامعة حمص
الإعلان عن المفاضلة الموحدة لخريجي كليات الطب البشري وطب الأسنان ‏والصيدلة ومفاضلة الدراسات العليا لكليات التمريض والاختصاصات ‏الهندسية ‏
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:مخابر المشافي الجامعيةمروان الحلبيمنظمة "الإنسانية للجميع" Humanity for Allوزارة التعليم العالي والبحث العلمي السوريةوزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد مروان الحلبي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

83561b90 e0bb 11f0 a5d4 dbc340b0ceeb.jpg باحثون وخبراء: العنصرية ضد المسلمين تتغلغل في الغرب وإعلامه

باحثون وخبراء: العنصرية ضد المسلمين تتغلغل في الغرب وإعلامه

منذ دقيقتان
32326263333 غوغل تعزز استثمارات الذكاء الاصطناعي عبر صفقة استحواذ على شركة مراكز بيانات

غوغل تعزز استثمارات الذكاء الاصطناعي عبر صفقة استحواذ على شركة مراكز بيانات

منذ 5 دقائق
IMG 3449 scaled 1 ماراثون في اللاذقية تحت شعار أمان بكل مكان لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي

ماراثون في اللاذقية تحت شعار أمان بكل مكان لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي

منذ 15 دقيقة
photo 2025 12 25 10 59 18 موسم أعياد الميلاد يشعل البورصة الرياضية.. قميص النادي بوابة مشرعة للربح

موسم أعياد الميلاد يشعل البورصة الرياضية.. قميص النادي بوابة مشرعة للربح

منذ 31 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟