بيروت-سانا
اطلع وفد من هيئة المواصفات والمقاييس السورية، برئاسة المدير العام ياسر عليوي على تجربة معهد البحوث الصناعية اللبناني في بيروت في مجال الاعتماد الدولي وإدارة المختبرات وفق المتطلبات والمعايير المعترف بها دولياً.
وذكرت الهيئة عبر قناتها على التلغرام اليوم الأربعاء أن الوفد السوري بحث خلال الزيارة تعزيز التعاون الفني والعلمي مع المعهد، وتبادل الخبرات بين المؤسسات المتخصصة في البلدين، وآلية إجراء التحاليل والفحوصات للشحنات والسلع الواردة عبر المنافذ الجمركية، وإصدار شهادات التحليل للمنتجات المستوردة.
وعقد الوفد السوري اجتماعاً موسعاً مع الجانب اللبناني برئاسة المدير العام للمعهد بسام الفرن، بحثا خلاله تطوير التعاون الفني ومراجعة آلية تنفيذ اتفاقية الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة بين سوريا ولبنان
وتم الاتفاق بين الجانبين على إعادة دراسة قائمة السلع والمنتجات المتبادلة، وتحديد السلع ذات الأولوية، ووضع إطار فني موحَّد يسهم في تسريع إجراءات التخليص الجمركي وتخفيف العوائق الفنية أمام التجارة.
كما اطلع الوفد خلال جولة في أقسام المعهد ومخابره على تجهيزات المعهد والتقنيات المستخدمة في الفحوصات والاختبارات والتحاليل والمعايرة، إضافة إلى خدمات المعهد للقطاعين العام والخاص ودوره في دعم الرقابة على السلع والمنتجات.
وكانت هيئة المواصفات والمقاييس (SASMO) أطلقت خلال الشهر الماضي برنامجاً تدريبياً لبناء قدرات أصحاب المنشآت العاملة في قطاع السياحة، بالتعاون مع معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية (SMIIC) واللجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي.