دبي-سانا
يشارك اتحاد غرف التجارة السورية في أعمال الدورة الخامسة عشرة لقمة AIM للاستثمار 2026، المنعقدة حالياً في دبي بالإمارات تحت شعار “إعادة تشكيل الازدهار العالمي”.
وأكد رئيس الاتحاد علاء العلي، خلال مشاركته في جلسة حوارية في منتدى الأعمال العربي المنعقد على هامش القمة، أن المرحلة الراهنة تفتح أمام سوريا آفاقاً واسعة للاستثمار في مختلف القطاعات، وفي مقدمتها البنية التحتية والصناعة، والزراعة والأمن الغذائي، والتكنولوجيا.
وشدد العلي في الجلسة التي حملت عنوان “تطوير التعاون في مجال الاستثمار وصناديق الثروة السيادية”على أهمية بناء شراكات عربية طويلة الأمد تجمع بين رأس المال والخبرات الاستثمارية من جهة والقطاع الخاص السوري بما يمتلكه من معرفة بالسوق وقدرة على التنفيذ من جهة أخرى.
توسيع التعاون مع غرف التجارة العربية وصناديق الاستثمارات
وأشار إلى أن اتحاد غرف التجارة السورية يعمل بوصفه حلقة وصل فاعلة بين المستثمرين والفرص الاستثمارية والشركاء المحليين، بما يسهم في تحويل التواصل والاهتمام الاستثماري إلى مشاريع وشراكات عملية قابلة للتنفيذ مؤكداً استعداد الاتحاد لتوسيع التعاون مع الغرف العربية وصناديق الاستثمار والمؤسسات المالية، لتنشيط الإنتاج وخلق فرص العمل، وتحريك التجارة واستقطاب استثمارات عربية مستدامة تسهم في دعم مسار التعافي والنمو الاقتصادي في سوريا.
ويشارك في القمة، التي انطلقت أمس الإثنين نحو 25 ألف شخص من 191 دولة و540 متحدثاً عالمياً، يناقشون على مدى ثلاثة أيام مسارات الاستثمار الجديدة في التكنولوجيا المتقدمة والطاقة المستدامة والاقتصاد الرقمي.
ويتخلل قمة AIM للاستثمار 2026 بدبي منتدى الأعمال العربي الذي يبحث فرص الشراكات الإقليمية وتطوير بيئة الأعمال، إلى جانب طاولة مستديرة مخصصة لبحث آليات جذب الاستثمارات النوعية وتعزيز دور القطاع الخاص في دعم النمو الاقتصادي، فضلاً عن جلسات متخصصة ومعرض للاستثمارات الدولية.

