لندن-سانا
ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة، عقب موجة بيع مدفوعة بتحركات في سوق السندات، إذ أدى انخفاض أسعار النفط وبيانات الوظائف الأمريكية التي جاءت أضعف من المتوقع إلى تراجع التوقعات بشأن إقدام مجلس الاحتياطي الاتحادي على رفع أسعار الفائدة في المدى القريب.
وذكرت رويترز أن مؤشر ستوكس 600 الأوروبي اختتم التعاملات مرتفعا 0.8 بالمئة، بعدما لامس أدنى مستوياته في أكثر من ثلاثة أشهر أمس الخميس.
وانخفضت عوائد السندات، إذ تراجع عائد السندات الألمانية لأجل 10 سنوات، وهو مؤشر مرجعي لمنطقة اليورو، بأكثر من ست نقاط أساس إلى 3.454 بالمئة.
وأغلقت معظم القطاعات على ارتفاع، بعدما دفع الحماس المتجدد تجاه الذكاء الاصطناعي أسهم قطاع التكنولوجيا إلى صدارة القطاعات.
ولم تشهد أسهم القطاع المصرفي تغيراً يذكر اليوم، لكنها سجلت أكبر انخفاض أسبوعي لها منذ نيسان، متأثرة بالمخاوف من أن يؤدي ارتفاع أسعار الفائدة إلى تراجع الاقتصاد.
وكان البنك المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة الشهر الماضي، وتشير بيانات من مجموعة بورصات لندن إلى أن المستثمرين يتوقعون احتمالاً 81.8 بالمئة لرفع أسعار الفائدة في كانون الأول.
وأمس الخميس، أغلقت الأسهم الأوروبية جلسة التعاملات على انخفاض حاد، متأثرة بخسائر أسهم البنوك الكبرى وارتفاع عوائد السندات الحكومية العالمية إلى مستويات هي الأعلى منذ عدة سنوات.