باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
  • بيانات الاتصال
Reading: الزراعة السورية تعزّز إجراءاتها الميدانية لحماية الحمضيات من الآفات الربيعية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > الزراعة السورية تعزّز إجراءاتها الميدانية لحماية الحمضيات من الآفات الربيعية

الزراعة السورية تعزّز إجراءاتها الميدانية لحماية الحمضيات من الآفات الربيعية

تاريخ النشر: 2026/03/05 10:57 صباحًا
اخر تحديث: 2026/03/05 10:57 صباحًا
IMG 7992 2 الزراعة السورية تعزّز إجراءاتها الميدانية لحماية الحمضيات من الآفات الربيعية

دمشق-سانا

تُعدّ زراعة الحمضيات في سوريا إحدى ركائز الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني الأساسية، إذ تشكّل مورداً لآلاف الأسر العاملة في القطاع الزراعي، وتلبي احتياجات السوق المحلية وتعزز فرص التصدير، غير أن جملة من الآفات والأمراض التي تتباين حدتها تبعاً للموسم والظروف المناخية السائدة تهدد الموسم سنوياً.

ومع الانتقال من فصل الشتاء إلى الربيع، تبرز بعض الإصابات الفطرية والحشرية التي تستدعي متابعة دقيقة ورصداً مستمراً، لضمان الحد من انتشارها والحفاظ على جودة الإنتاج واستدامته.

مدير مكتب الحمضيات في وزارة الزراعة حاتم مجر، أوضح لـ سانا أن الوزارة تتابع الواقع الحقلي للبساتين وتنفذ برامج فنية للحد من انتشار الآفات وتحسين جودة الإنتاج، بما يضمن استدامة هذا القطاع الحيوي، مشيراً إلى أبرز الآفات والأمراض التي يمكن أن تصيب الحمضيات.

مرض المالسيكو

لفت مجر إلى أن المالسيكو من الأمراض التي تنشط في الأجواء الباردة والرطبة، وتتفاقم خلال الشتاء، خصوصاً على أشجار الليمون الحامض، مسبباً جفاف الأفرع وتراجع الإنتاجية على مدار العام.

وأكد ضرورة تجنب تقليم أصناف الحامض خلال الشتاء وتأجيله إلى الأشهر الحارة للحد من فرص الإصابة.

ذبابة فاكهة البحر المتوسط

أشار مدير مكتب الحمضيات إلى أن نشاط ذبابة فاكهة البحر المتوسط يقلّ في الشتاء نتيجة انخفاض درجات الحرارة، إلا أنه لا يختفي تماماً، وخاصة في المناطق الساحلية الدافئة نسبياً، لتعاود نشاطها مع دخول فصل الربيع وارتفاع درجات الحرارة تدريجياً، وتُعد من أخطر الآفات التي تصيب البرتقال المبكر مثل أبو صرة واليوسفي، ومعظم الأشجار المثمرة.

وأوضح أن مكافحتها تتم من خلال جمع الثمار المتساقطة وتغليفها وطمرها لمنع تكاثر الحشرة، إلى جانب استخدام المصائد الغذائية والفرمونية التي تُوزّع مجاناً بالتعاون مع مديريات الزراعة.

حلم صدأ الحمضيات

وبيّن مجر أن حلم صدأ الحمضيات يكون في طور السكون شتاءً، ثم يبدأ نشاطه في الربيع مع ارتفاع الحرارة والرطوبة، ويستمر حتى نهاية الخريف، وخاصة في البساتين الكثيفة قليلة التهوية، وتؤدي الإصابة إلى تغيّر لون القشرة إلى الفضي أو البني، ما ينعكس سلباً على جودة الثمار وقيمتها التسويقية.

وذكر مجر أن المكافحة تتم عبر الرش بالكبريت الميكروني أو مبيدات العناكب المتخصصة، بعد إجراء الكشف الحقلي وتحديد التوقيت الأمثل للتدخل، مع مراعاة الحفاظ على التوازن البيئي والأعداء الحيوية المفيدة.

المكافحة المتكاملة للآفات

مدير مكتب الحمضيات بيّن أن وزارة الزراعة تركز على مبدأ المكافحة المتكاملة للآفات، والاستفادة من الأعداء الحيوية الطبيعية المنتشرة في البيئة أو المنتجة في مراكز التربية المتخصصة، والتي يتم إطلاقها بالتعاون مع مديريات الزراعة، مشيراً إلى أن هذا التوجه يسهم في تقليل الاعتماد على المبيدات الكيميائية والحفاظ على التوازن البيئي داخل البساتين.

وشدد مجر على ضرورة تجنب الرش العشوائي لما له من آثار سلبية على البيئة وصحة الإنسان، موضحاً أن التدخل الكيميائي يتم فقط عند تجاوز مستوى الإصابة الحدّ الاقتصادي الحرج أو في حال غياب العدو الحيوي الفاعل.

إرشادات للمزارعين

وأصدرت الوزارة حزمة إرشادات للمزارعين للتقيد بها خلال شهري شباط وآذار، تضمنت:
إضافة الدفعة الأولى من الأسمدة الآزوتية قبل موجة النمو الربيعية أسفل تاج الشجرة وفق المعدلات الموصى بها، أو استخدام السماد المركب المتوازن عند الحاجة.

تقليم الأصناف التي جُنيت ثمارها باستثناء أصناف الحامض، عبر إزالة النموات اليابسة والمتداخلة والأفرع المائية، وتفريغ قلب التاج لتحسين التهوية والإضاءة.

تجنب التقليم الشديد حمايةً للساق من أشعة الشمس المباشرة.

41 ألف هكتار وإنتاج يقترب من 600 ألف طن

وبحسب بيانات وزارة الزراعة تقدر مساحة الأراضي المزروعة بالحمضيات بنحو 41 ألف هكتار، بإنتاج وصل إلى قرابة 597 ألف طن، وتتركز في المناطق الساحلية التي تشكل الخزان الرئيسي لهذه الزراعة، حيث بلغت تقديرات الإنتاج في اللاذقية نحو 440 ألف طن، وفي طرطوس نحو 146 ألف طن، وتشمل أصناف البرتقال المبكر والمتوسط والمتأخر، ومجموعة الليمون الحامض، واليوسفي المبكر والمتوسط، إضافة إلى الليمون الهندي “الجريب فروت” بأنواعه المبكر والمتوسط والمتأخر.

وزير التربية والتعليم: رفع العقوبات عن سوريا نصر للدبلوماسية السورية سيترك أثراً إيجابياً على التعليم
مع انطلاق صافرة سوريا والمغرب في بطولة كأس العرب.. تفاؤل الجماهير السورية في الدوحة بالتأهل
معمل خميرة حمص يستأنف عمله بعد تأهيله بطاقة 24 طناً يومياً
الحبتور: زيارتنا إلى سوريا لدعم الاقتصاد والوصول إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع
ارتفاع أسعار الذهب 15 ألف ليرة في السوق السورية
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:زراعة الحمضياتسورياوزارة الزراعة السورية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

01 5 3 عيادة متنقلة لتقديم الخدمات الصحية في بلدة عين ذكر بريف درعا الغربي

عيادة متنقلة لتقديم الخدمات الصحية في بلدة عين ذكر بريف درعا الغربي

مارس 7, 2026
مارس 7, 2026
qnadefanceministry وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لصواريخ إيرانية

وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لصواريخ إيرانية

مارس 7, 2026
مارس 7, 2026
69aa8da94236045a6b1e561f علماء ينجحون بزراعة الحمص في تربة تحاكي القمر

علماء ينجحون بزراعة الحمص في تربة تحاكي القمر

مارس 7, 2026
مارس 7, 2026
عععععععععععع.jpg 58e56b13 f024 4d35 b1a0 ddf93a588afa الاحتلال الإسرائيلي يعتقل عدداً من الفلسطينيين في الضفة الغربية

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل عدداً من الفلسطينيين في الضفة الغربية

مارس 7, 2026
مارس 7, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟