باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: انطلاق الملتقى الاقتصادي السوري-المصري في دمشق غداً
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > انطلاق الملتقى الاقتصادي السوري-المصري في دمشق غداً

انطلاق الملتقى الاقتصادي السوري-المصري في دمشق غداً

2026/01/10
منذ يومين
Untitled 2 7 انطلاق الملتقى الاقتصادي السوري-المصري في دمشق غداً

دمشق-سانا

ينطلق غداً الأحد الملتقى الاقتصادي السوري–المصري المشترك، لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وتوسيع آفاق التعاون الاستثماري والتجاري، بما يسهم في دعم الشراكات القائمة وفتح مسارات جديدة للتكامل الاقتصادي بين الجانبين.

ويُعقد الملتقى في فندق البوابات السبع بدمشق، بتنظيم من اتحاد غرف التجارة السورية وبالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية المصرية، وبرعاية وزارة الاقتصاد والصناعة، بما يعكس حرص المؤسسات الاقتصادية في البلدين على تطوير التعاون الثنائي ودعم المبادرات المشتركة.

عودة العلاقات الاقتصادية

وفي تصريح لسانا بين رئيس تجمع رجال الأعمال السوريين في مصر، المهندس خلدون الموقع، أهمية إعادة العلاقات الاقتصادية السورية المصرية إلى مسارها الطبيعي، حيث تعتبر مصر السوق الأهم للصادرات السورية، مشيراً إلى ضرورة تعزيز التواصل وتسهيل التجارة بين رجال الأعمال في البلدين، بالإضافة إلى تشجيع إقامة شراكات صناعية متوسطة وصغيرة.

وأوضح الموقع أن اتحاد غرف التجارة المصرية يمثل المرجعية الأهم للقطاع الخاص في مصر، حيث يضم ملايين الأعضاء من مختلف الأنشطة الاقتصادية، مما يعزز مشاركته في الملتقى إلى فتح آفاق واسعة للتعاون في مجالات متعددة، بما في ذلك البنية التحتية، والإنشاءات، والطاقة، والاتصالات، والصناعة؛ ما يدعم الاقتصاد الوطني لكلا البلدين.

إنشاء مناطق صناعية

ونوه الموقع بالتجربة المصرية الناجحة في إنشاء المناطق الصناعية، مشدداً على إمكانية الاستفادة من هذه التجربة في سوريا، بما يسهم في تطوير البنية التحتية والطاقة اللازمة لدعم الصناعات المحلية.

وفيما يتعلق بالقطاع العام السوري، أكد الموقع على أهمية الاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات الطاقة والبنية التحتية والزراعة، وأهمية التعاون في مشاريع التطوير العقاري والسياحي.

شراكة اقتصادية

ويأتي انعقاد الملتقى في ظل شراكة اقتصادية راسخة وآفاق تعاون متجددة، ولا سيما بعد الدور الذي لعبته مصر منذ عام 2011 كبيئة حاضنة للاستثمارات السورية، حيث انتقل آلاف الصناعيين ورجال الأعمال السوريين إليها، وأعادوا بناء أعمالهم في قطاعات حيوية، ما جعل المستثمر السوري شريكاً فاعلاً ومؤثراً في الاقتصاد المصري.

وتشير إحصائية لاتحاد الغرف حصلت سانا على نسخة منها، إلى وجود نحو 30 ألف مستثمر سوري في مصر، أسسوا أكثر من 16300 شركة، إلى جانب 7000 معمل وورشة، وباستثمارات تجاوزت مليارات الدولارات، إضافة إلى تسجيل 1403 شركات ومؤسسات جديدة خلال النصف الأول من عام 2025، بأيد سورية.

ونشط المستثمرون السوريون في قطاعات ريادية واستراتيجية، أسهمت في تعزيز الإنتاج والتشغيل والتصدير داخل السوق المصرية، ولا سيما في الصناعات النسيجية والغذائية، والصناعات الخشبية والكيميائية، إضافة إلى الخدمات التجارية.

ويمهد الملتقى لتعزيز التعاون المتصاعد بين سوريا ومصر، التي شهدت بعد التحرير زخماً سياسياً واقتصادياً متنامياً، تمثل بالتأكيد المصري الثابت على دعم وحدة سوريا وسيادتها، إلى جانب التنسيق الدبلوماسي في المحافل الدولية، وتوقيع مذكرتي تفاهم في مجالي الغاز والطاقة بتاريخ الـ 5 من كانون الثاني 2026.

مديرو المدن الصناعية: نظام الاستثمار الجديد يخلق بيئة جاذبة
غرفة صناعة دمشق وريفها تبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون وجذب الاستثمارات
مباحثات سورية ألمانية حول التعاون المالي والمصرفي
محطة بحوث قرحتا تطور أصناف القمح وتدعم الزراعة السورية علمياً وميدانياً
أسعار الفواكه والخضراوات في سوق المزة الشيخ سعد بدمشق وفق ما رصدته كاميرا سانا اليوم
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:اتحاد غرف التجارة السوريةالملتقى الاقتصادي السوري–المصري
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

المفكرة المفكرة الثقافية في سوريا ليوم الثلاثاء الـ 13 من كانون الثاني 2026

المفكرة الثقافية في سوريا ليوم الثلاثاء الـ 13 من كانون الثاني 2026

منذ 6 ساعات
منذ 6 ساعات
IMG 0232 فرق الدفاع المدني السوري تعمل على تصريف مياه الأمطار في بلدة كفرلاها بريف حمص
3

فرق الدفاع المدني السوري تعمل على تصريف مياه الأمطار في بلدة كفرلاها بريف حمص

منذ 6 ساعات
منذ 6 ساعات
photo 1 2026 01 12 23 25 43 غرفة تجارة ريف دمشق تبحث واقع استيراد السيارات وقطع الغيار

غرفة تجارة ريف دمشق تبحث واقع استيراد السيارات وقطع الغيار

منذ 7 ساعات
منذ 7 ساعات
2N4A8537 الأعشاب والطب الحديث.. لقاء الطبيعة والعلم من أجل الشفاء

الأعشاب والطب الحديث.. لقاء الطبيعة والعلم من أجل الشفاء

منذ 7 ساعات
منذ 6 ساعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟