دير الزور-سانا
تحولت خشبة المركز الثقافي العربي في دير الزور مساء اليوم الخميس إلى مساحة لعرض مواهب الأطفال ونتاج أكثر من شهرين من التدريب، مع اختتام النادي الصيفي للمواهب والمهارات “براعم الفرات”، الذي أقيم بالتعاون مع دائرة ثقافة الطفل التابعة لمديرية الثقافة في المحافظة، بهدف رعاية المواهب الناشئة وصقل مهاراتها.

وقدم الأطفال خلال الحفل مجموعة من العروض المسرحية والقصائد الشعرية، إلى جانب الاستديو الإخباري للإعلامي الصغير، فيما ضم معرض الخط العربي نماذج من أعمال المشاركين، واختتمت الفعالية بتكريم الطاقم التدريبي الذي شارك بصورة تطوعية في تنفيذ ورشات النادي وبرامجه.
تدريبات متنوعة لصقل مواهب الأطفال
وأوضحت رئيس دائرة ثقافة الطفل في مديرية ثقافة دير الزور سدرة سليمان في تصريح لـ سانا أن النادي استمر لمدة شهرين على فترات متقطعة، وتضمن مجموعة من البرامج التدريبية والأنشطة في مجالات الكتابة الإبداعية، ومهارات الإلقاء والحضور الإبداعي، والرسم، وخط الرقعة، وكورال الأطفال، والمسرح، والفنون الشعبية، والمهارات الإعلامية، بما يسهم في اكتشاف مواهب الأطفال وتنميتها وصقل قدراتهم.

بدورها، بينت مدربة المسرح فيروز الخضر أن برامج النادي أسهمت في استقطاب الأطفال وتنمية مهاراتهم، وأظهرت عدداً من المواهب التي جرى العمل على تطويرها خلال فترة التدريب، مشيرة إلى أن ثمار هذا العمل انعكست في العروض التي قدمها الأطفال خلال حفل الختام، والذي شهد إقبالاً لافتاً من الأطفال والأهالي.
مهارات جديدة وثقة أكبر بالنفس
وعن تجربته في النادي، قال الطالب زمن العكلة، المشارك في قسم الخط: إنه تعلم عدداً من أنواع الخطوط، بينها النسخ والرقعة، ما أكسبه مهارات جديدة وأسهم في تطوير موهبته السابقة.
فيما أوضح الطالب براء الحسن، المشارك في مجال الإعلام، أن التدريبات ساعدته على تعزيز ثقته بنفسه والتحدث بطلاقة والإلقاء على المسرح، وقدم خلال الحفل الاستديو الإخباري.
من جانبه، أعرب صالح الصالح، والد أحد الطلاب المشاركين، عن سعادته بمشاركة ابنه في مجال الشعر، لافتاً إلى أن التجربة أسهمت في كسر حاجز الخوف لديه وتعزيز ثقته بنفسه وصقل موهبته.
ويأتي برنامج “براعم الفرات” ضمن خطة مديرية الثقافة في دير الزور الهادفة إلى دعم قدرات الأطفال وتنمية مهاراتهم وإتاحة مساحات ثقافية وفنية تساعدهم على التعبير عن مواهبهم، حيث انطلق النادي في شهر تموز واستمر حتى أيلول على فترات متقطعة.




