باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > سوريا والعالم > سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية

سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية

2025/12/16
منذ شهر واحد
P1233370 سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية

عمان-سانا

انطلقت اليوم، أعمال المنتدى العربي السابع، والذي تنظمه الهيئة العربية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية الأردنية تحت عنوان “آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية”، وذلك في منطقة البحر الميت بالأردن، ويشارك في المنتدى وفدٌ من هيئة الطاقة الذرية السورية، بالإضافة إلى وفود عربية ودولية.

وأوضح المدير العام لهيئة الطاقة الذرية الدكتور مضر العكْلة في تصريح لمراسل سانا، أن المنتدى شكّل فرصة قيّمة للاطلاع على تجارب الدول العربية والدولية في مجالات توليد الكهرباء وتحلية المياه بالطاقة النووية، ولا سيما المفاعلات النمطية الصغيرة، ودورة الوقود النووي، والجوانب الاقتصادية والتمويلية للمشاريع النووية السلمية.

P1233364 سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية

وبيّن العكلة أن تبادل الخبرات والنقاشات التقنية التي شهدها المنتدى تسهم في توسيع آفاق التعاون، والاستفادة من النماذج الناجحة، بما يتناسب مع خصوصية كل دولة واحتياجاتها.

وقال المدير العام لهيئة الطاقة الذرية: “إن سوريا بعد أكثر من أربعة عشر عاماً من الحرب التي أثّرت بشكل كبير على بنيتها التحتية ومواردها الطبيعية، تدخل اليوم مرحلة جديدة من إعادة البناء والتطوير، التي تتطلب اعتماد حلول استراتيجية غير تقليدية قادرة على تلبية الاحتياجات المتزايدة للطاقة والمياه، ودعم مسارات التنمية المستدامة”.

وأشار العكلة إلى أن التحديات الراهنة تفرض التوجه نحو التكامل بين مصادر الطاقة المتجددة والتقنيات النووية السلمية، بوصفها أحد الخيارات الواعدة لتأمين الكهرباء بشكل مستقر، ومعالجة شح المياه من خلال مشاريع تحلية مياه البحر باستخدام الطاقة النظيفة.

P1233383 سوريا تشارك بالمنتدى العربي لمناقشة آفاق توليد الكهرباء وتحلية مياه البحر بالطاقة النووية

ولفت العكلة إلى أن الرؤية السورية تنطلق من بناء نموذج تنموي حديث يقوم على التوسع في مشاريع توليد الكهرباء بالطاقة النظيفة والطاقة النووية السلمية، وتطوير حلول متقدمة لتحلية مياه البحر، بما يعزز الأمن المائي، وإعادة بناء البنية التحتية على أسس حديثة ومستدامة، ودعم البحث العلمي والتطبيقات العملية المرتبطة بالطاقة والتقنيات النووية السلمية، وتعزيز التعاون العربي والإقليمي وتبادل الخبرات وتوحيد الجهود.

ونوه بأن هذه الرؤية لا تقتصر على تلبية الاحتياجات الآنية، بل تهدف إلى وضع أسس متينة لتنمية طويلة الأمد، قادرة على دعم التعافي الاقتصادي وتحسين مستوى الخدمات الأساسية للمواطنين.

وأكد العكْلة وجود تطلع حقيقي إلى بناء شراكات فنية وتقنية تسهم في دعم سوريا في مجال توليد الطاقة الكهربائية، وتعزيز الاستخدام السلمي للطاقة النووية في إطار يحترم المعايير الدولية للأمان والأمن النوويين.

وشدّد العكلة على أن مشاركة سوريا في هذا المنتدى تأتي في إطار ترسيخ رؤية وطنية واضحة، مفادها بأن سوريا، رغم ما واجهته من تحديات، قادرة على التحول إلى نموذج يُحتذى به في الابتكار والتعاون الإقليمي، وضمان حق شعبها في الأمن الطاقي والمائي والحياة الكريمة، وصولاً إلى مستقبل أكثر استقراراً وازدهاراً.

وعلى هامش المنتدى، عقد الوفد السوري اجتماعات مع عدد من الجهات الدولية، جرى خلالها بحث فرص التعاون وتبادل الخبرات الفنية، واستعراض إمكانيات إطلاق مشاريع مشتركة تخدم التنمية في سوريا والمنطقة.

يذكر أن المنتدى العربي السابع الذي تنظمه الهيئة العربية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية الأردنية، بالتعاون مع أمانة المجلس الوزاري العربي للكهرباء في جامعة الدول العربية يستمر على مدى ثلاثة أيام.

الأمم المتحدة ترحب بتعاون سوريا في ملف الكيميائي وتؤكد إحراز تقدم ملموس لإغلاقه نهائياً
اقتصاديون أردنيون: العلاقات السورية الأردنية تشهد تحولاً نحو الانفتاح والتكامل
الوزير الشيباني يلتقي المدير العام للمفوضية الأوربية لشؤون الشرق الأوسط في بروكسل
الصحة السورية تبحث مع اليابان سبل دعم المشافي والتعليم الطبي
الأردن: القصف الإسرائيلي على سوريا خرق للقانون الدولي وتصعيد خطير يستهدف استقرارها
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الطاقة النوويةالهيئة العربية للطاقة الذريةسورياهيئة الطاقة الذرية الأردنية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

888 1 copy انطلاق فعاليات المؤتمر الاستثنائي الأول لنقابة المحامين بسوريا بعد التحرير

انطلاق فعاليات المؤتمر الاستثنائي الأول لنقابة المحامين بسوريا بعد التحرير

منذ 5 دقائق
منذ 5 دقائق
DSC02273 فرنسا ترحب باتفاق وقف إطلاق النار واندماج قسد ضمن الدولة السورية

فرنسا ترحب باتفاق وقف إطلاق النار واندماج قسد ضمن الدولة السورية

منذ 8 دقائق
منذ 8 دقائق
IMG 1631 وزير النقل ومحافظ إدلب يطلعون على واقع الطرقات بالمحافظة
4

وزير النقل ومحافظ إدلب يطلعون على واقع الطرقات بالمحافظة

منذ 14 دقيقة
منذ 14 دقيقة
DJI 20260119102639 0149 D صور جوية لجسر الرشيد على نهر الفرات في مدينة الرقة تظهر الضرر الحاصل به جراء تفجيره
7

صور جوية لجسر الرشيد على نهر الفرات في مدينة الرقة تظهر الضرر الحاصل به جراء تفجيره

منذ 15 دقيقة
منذ 15 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟