واشنطن-سانا
أعلنت شركة “بلو أوريجن” الأميركية للفضاء تأجيل الرحلة الثانية لصاروخها العملاق “نيو غلين” بسبب الظروف الجوية غير المواتية.
ونقلت وكالة فرانس برس عن الشركة المملوكة للملياردير الأميركي جيف بيزوس قولها في بث مباشر عبر الفيديو: إنها “تدرس الاحتمالات لمحاولة الإطلاق التالية بناء على توقعات الطقس”.
وتتمثل مهمة هذا الصاروخ الذي يبلغ ارتفاعه 98 متراً في حمل مسباري “بلو” و”غولد” الفضائيين من طراز “إسكابايد”، التابعين لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا)، إلى محيط المريخ لدراسة تاريخ مناخه وتمهيد الطريق لاحتمال استكشافه بشرياً.
وقد لا يكون من السهل تحديد موعد جديد للإطلاق نظراً للإغلاق الحكومي المستمر في الولايات المتحدة منذ 40 يوماً.
وحظيت الرحلة الأولى لصاروخ “نيو غلين” في كانون الثاني الماضي بإشادة واسعة لنجاحها في وضع عشرات الأطنان من المعدات في المدار، لكن شركة “بلو أوريجن” فشلت في إنزال القسم الأول من الصاروخ على منصة في المحيط الأطلسي.
وسيكون الإطلاق الجديد بمثابة اختبار حاسم لتحديد ما إذا كانت “بلو أوريجن” قادرة على استرداد محركاتها، وهو ما سيمثل إنجازاً تكنولوجياً كبيراً للشركة الأميركية.
وتمثل هذه الرحلة الجديدة فرصة أخرى للشركة لتحقيق هذا الإنجاز الذي نجحت شركة “سبيس إكس” فقط في تحقيقه حتى الآن، وتخوض الشركتان سباقاً تجارياً محموماً، مع إطلاق وكالة “ناسا” مناقصة لمهماتها إلى القمر.