باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: 36 عاماً من التحدي.. منى عمقي.. إرادة تكسر زجاج العظام وتحقق الريادة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > محليات > 36 عاماً من التحدي.. منى عمقي.. إرادة تكسر زجاج العظام وتحقق الريادة

36 عاماً من التحدي.. منى عمقي.. إرادة تكسر زجاج العظام وتحقق الريادة

تاريخ النشر: 2025/12/10 11:23 صباحًا
اخر تحديث: 2025/12/10 11:26 صباحًا
منى عمقي 36 عاماً من التحدي.. منى عمقي.. إرادة تكسر زجاج العظام وتحقق الريادة

دمشق-سانا

لم تكن توقعات الأطباء عند ولادتها مبشّرة، فحالتها النادرة، التي تُعرف بمرض العظم الزجاجي، دفعتهم إلى إبلاغ أسرتها بأن الطفلة لن تعيش أكثر من عامٍ واحد، لكن السنوات خالفت كل التوقعات، كبرت منى على كرسيها المتحرك، وبلغت السادسة والثلاثين، تحمل معها قصة صمود تتجاوز حدود الجسد إلى روح لا تنكسر، هذا ما أوضحته منى عمقي في حديثها لـ سانا.

تقول منى: منذ طفولتي كان الكسر والجبيرة جزءاً دائماً من حياتي، ومع كل سقوط كنت أنهض بإصرار أكبر، لكن التحدي الأصعب لم يكن الألم الجسدي فحسب، بل ما واجهته من نظرات المجتمع، والنقد الجارح، أو كلماتٍ تُحاول إقناعي بأن مكاني المنزل لا أكثر.

وتضيف: وصلت إلى السنة الثالثة في قسم اللغة العربية بجامعة دمشق وفي برنامج الترجمة بالتعليم المفتوح، لكن لم أكمل ومع ذلك لم أتوقف عن التعلم فقد جمعت شهادات عدّة من بينها شهادة مدرب معتمد من جامعة “Kingston” البريطانية، إضافة إلى الحصول على درع “TEDx”كمتحدثة على منصة تيديكس العالمية بخطاب حمل عنوان “الكلمة بتفرق”، إدراكاً مني لقوة الكلمات وأثرها على حياة الأشخاص من ذوي الإعاقة، كما حصلت على جائزة أكثر عشرة شباب مميزين حول العالم في فئة الريادة بالأعمال التطوعية والريادية من قبل الغرفة الفتية الدولية “JCI”.

الحياة الشخصية والتحديات

اللحظة التي كادت توقف مسيرتها كانت في أواخر عام 2011، حين رحلت والدتها بشكل مفاجئ، وعن هذا تقول: “أمي لم تكن تتوقف عن القول: “منى لازم تتعلم.. لازم تشتغل.. لازم تطلع على الحياة”، ولكن برحيلها، انطفأ الضوء بالنسبة لي، فابتعدت عن الدراسة والعمل، لكنني عدت لإكمال الطريق لأنه هو الوفاء الحقيقي لما تمنته أمي.

وتتابع: “بعد رحيل والدتي رحل والدي، ومنذ ست سنوات أعيش وحدي، وأمارس تفاصيل حياتي اليومية دون مساعدة أحد، وأتابع نشاطاتي الاجتماعية، فالاستقلالية ليست حلماً بعيداً لمن يملك الإرادة”.

مبادرة “الإعاقة انطلاقة”

توضح منى أنها في عام 2017 قررت أن تجعل من تحدياتها قوةً تغير حياة الآخرين، فأطلقت مبادرة “الإعاقة انطلاقة”، التي تُعنى بتدريب وتأهيل الأشخاص من ذوي الإعاقة للدخول إلى سوق العمل، ومساعدتهم على إيجاد فرص عمل تليق بخبراتهم وقدراتهم، وتقول: “كثيرون كانوا محبوسين في بيوتهم لسنوات.. ليس بسبب إعاقتهم، بل لأن المجتمع لم يمنحهم فرصة”.

وتبيّن أنه مع مرور الوقت، بدأت المبادرة تلقى تأثيراً إيجابياً في حياة العديد من ذوي الإعاقة، وساعدتهم على الخروج من منازلهم، وفتحت أمامهم باب العمل والإنتاج، ما دفعها لإطلاق السوق الخيري لذوي الإعاقة عام 2021، لعرض منتجاتهم، في تجربة عززت ثقتهم بأنفسهم وقدرتهم على الإبداع.

وتشير إلى أنها تستعد حالياً لتنظيم برامج تدريب جديدة تشمل الحرف اليدوية وآليات التعامل مع ذوي الإعاقة، ودورات التسجيل في الجامعة الافتراضية.

العمل في شركة اتصالات

تلفت منى إلى أنها في عام 2019، انضمت إلى شركة اتصالات مجهزة بالكامل لاستقبال ذوي الإعاقة ، بعد أن واجهت سابقاً رفضاً من بعض الشركات لمجرد كونها على الكرسي المتحرك، حيث وفرّت لها بيئة العمل جميع التسهيلات اللازمة، من مداخل ومرافق عامة ومكاتب مجهزة، ما مكنها من أداء مهامها بشكل مستقل دون الحاجة لمساعدة أحد، مشيرة إلى أن هذه التسهيلات ساعدتها على الاندماج في العمل بكفاءة واستمرار نشاطها المهني والروتيني اليومي بكل راحة واستقلالية.

وتختتم منى رسالتها عبر سانا بالقول: “الحياة صعبة، لكن الإعاقة ليست نهاية الطريق.. ابحث عن الشيء الذي تستطيع أن تفعله.. وابدأ”.

قصة منى ليست مجرد انتصار شخصي، بل رسالة أمل تُثبت أن الإرادة قادرة على تحويل التحديات إلى بداية لانطلاقة جديدة، انطلاقة تشبه اسم مبادرتها تماماً.

وزارة النقل تبدأ بإعادة المفصولين لمشاركتهم بالثورة السورية إلى العمل
قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة الشمالي
مدير أفران حلب يتفقد مواقع الإنتاج ويؤكد استمرار توفير الخبز رغم الظروف الاستثنائية
ثلاثة عشر عاماً على مجزرة حي التضامن… تجديد العهد لأرواح الشهداء
تكريم الأطفال المشاركين في حملة “فرسان الفجر” بمدينة القصير بريف حمص
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:العظم الزجاجيمنى عمقي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

ماكرون 2 ماكرون: الضربات الإيرانية انتهاك للاتفاق المؤقت والمحادثات مستمرة

ماكرون: الضربات الإيرانية انتهاك للاتفاق المؤقت والمحادثات مستمرة

يوليو 8, 2026
يوليو 8, 2026
IMG 1289 مجلس مدينة سلقين بريف إدلب يطلق حملة لإزالة الإشغالات والتجاوزات من الشوارع والأرصفة

مجلس مدينة سلقين بريف إدلب يطلق حملة لإزالة الإشغالات والتجاوزات من الشوارع والأرصفة

يوليو 8, 2026
يوليو 8, 2026
2026 07 08T103508Z 808518446 RC2M9MA3IRU3 RTRMADP 3 NATO SUMMIT البيان الختامي لقمة الناتو: تأكيد الالتزام بالدفاع الجماعي ومواصلة الدعم العسكري لأوكرانيا

البيان الختامي لقمة الناتو: تأكيد الالتزام بالدفاع الجماعي ومواصلة الدعم العسكري لأوكرانيا

يوليو 8, 2026
يوليو 8, 2026
غلاف أطباء أطباء وممرضون يطلبون من مجلس الشعب الجديد دعم القطاع الصحي وتطوير تشريعاته

أطباء وممرضون يطلبون من مجلس الشعب الجديد دعم القطاع الصحي وتطوير تشريعاته

يوليو 8, 2026
يوليو 8, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟