إدلب-سانا
نظّمت جمعية منتجي البطاطا في شمال سوريا، اليوم بالتعاون مع مديرية الزراعة يوماً حقلياً حول إكثار بذار البطاطا داخل البيوت الشبكية، بمشاركة ممثلين عن وزارة الزراعة ومؤسساتها وعدد من النقابات والجمعيات والمنظمات العاملة في مجال التنمية الزراعية، ومجموعة من المزارعين ومشرفي المشروع وذلك في مدينة بنّش بريف إدلب.

وأوضح مدير الجمعية المهندس عمر كبة أن اليوم الحقلي يهدف إلى تسليط الضوء على تجربة الجمعية ونتائج مشروع إنتاج بذار البطاطا محلياً، والتحديات التي واجهت مراحل التنفيذ ومشاركتها مع الفنيين الزراعيين في إطار السعي نحو تطوير الزراعة والمساهمة في الاستغناء عن الاستيراد وتوفيرها بأسعار تشجيعية للمزارعين.
وأوضح أنه جرت زراعة البيوت الشبكية بصنف الجيرا – سوبر إيليت، وحققت التجربة إنتاجاً مميزاً بلغ 108 أطنان من مساحة 17.6 دونماً، ما يعكس نجاح المشروع وأثره الإيجابي في تعزيز الإنتاج الزراعي المحلي، مشيراً إلى أن المشروع ممول من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ومؤسسة مسرات، وقد صُنّف كأحد أبرز المشاريع التنموية في المنطقة.

من جهته، قال رئيس دائرة دعم الإنتاج الزراعي في مديرية زراعة إدلب، مأمون الشما: إن المديرية عزّزت دورها في تبنّي النهج التشاركي لإنتاج تقاوي البطاطا، من خلال التعاون بين مديرية الزراعة، والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، وجمعية إنتاج بذار البطاطا.
وتضم الجمعية 22 مزارعاً خبيراً في إنتاج تقاوي البطاطا، إضافة إلى 100 مزارع موسمي متعاقد معها لإنتاج التقاوي ضمن الحقول المفتوحة، وجرى تجهيز 44 بيتاً شبكياً بتمويل تشاركي، حيث ساهم أعضاء الجمعية بتغطية تكلفة 14 بيتاً، فيما تكفلت مؤسسة مسرات بتمويل 30 بيتاً وفق المعنيين بالجمعية.


