واشنطن-سانا
انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استئناف أوكرانيا ضرب مصافي النفط الروسية، واصفاً إياه بأنه “عار” يسهم في استمرار ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.
ونقلت رويترز اليوم الجمعة عن ترامب قوله في مقابلة مع قناة “نيوزماكس”: “هناك الكثير من الأهداف التي يمكنك استهدافها، لكن عندما تستهدف المصافي التي تنتج وقود الديزل، ونحن بحاجة إليه والعالم بحاجة إليه، فإن ذلك لا يخدم مصالح العالم”.
كما أشار ترامب إلى أن التعامل مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أصعب من التعامل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، معرباً عن اعتقاده بأن الرئيسين يرغبان في إنهاء الصراع.
وجاءت تصريحات ترامب عقب استهداف أوكرانيا مصفاة نفط تابعة لشركة “روسنفت” جنوب شرقي موسكو، إثر إعلان زيلينسكي انسحاب كييف من وقف إطلاق النار المتعلق بمنشآت الطاقة، الذي كان ترامب أعلنه في الـ11 من الشهر الجاري.
وقال زيلينسكي: إن أوكرانيا أوقفت ضرباتها على منشآت الطاقة الروسية لمدة ثلاثة أيام استجابة لطلب واشنطن، في حين واصلت روسيا استهداف البنية التحتية الطاقية الأوكرانية، ما أدى لانقطاع الكهرباء عن مئات آلاف السكان.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تواصل فيه الإدارة الأمريكية جهود الوساطة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية التي بدأت مع الهجوم الروسي الشامل على أوكرانيا في شباط 2022.