بكين-سانا
أطلقت الصين وسنغافورة اليوم السبت تدريباً بحرياً مشتركاً في مقاطعة قوانغدونغ جنوب الصين، في خامس تعاون من نوعه بين البلدين.
ونقلت وكالة شينخوا عن وزارة الدفاع الوطني الصينية قولها: إن التدريب انطلق من ميناء بحري في مدينة تشانجيانغ، ويجري في المياه والمجال الجوي المحيطين بها، ويتضمن تدريبات بالذخيرة الحية، وإعادة التزود بالإمدادات في البحر، وعمليات البحث والإنقاذ البحري المشتركة.
وأضافت الوزارة أنه يشارك في التدريب فرقاطة صينية مزودة بصواريخ موجهة تحمل اسم “دالي”، وفرقاطة سنغافورية تحمل اسم “آر إس إس ستيدفاست”، بهدف تعميق الثقة المتبادلة، وتعزيز التعاون العملي، ورفع قدرة البلدين على العمل معاً في حماية السلام والاستقرار الإقليميين.
وأوضحت الوزارة أن التدريب يجري على مرحلتين، تشمل الأولى تبادلات في الميناء، بينما تتضمن الثانية مناورات بحرية وتدريبات على الغوص، والبحث والإنقاذ باستخدام الغواصات، والطب تحت سطح الماء، والاتصالات، وإعادة التزود بالإمدادات في البحر، والضربات البحرية المشتركة.
وكانت الصين وسنغافورة أجرتا أول تدريب بحري ثنائي بينهما عام 2015، وأصبحت التدريبات المشتركة في السنوات الأخيرة جزءاً منتظماً من التبادلات العسكرية بين البلدين.
وفي عام 2025، أرسلت البحرية الصينية فرقاطة مزودة بصواريخ موجهة وكاسحة ألغام إلى سنغافورة للمشاركة في تدريب مشترك.