أنقرة-سانا
أكد رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش أن تحقيق الاستقرار في سوريا يشكل ركيزة أساسية لأمن المنطقة، معرباً عن أمله بأن يجري التفاهم والتوافق بين الحكومة وبين تنظيم قوات سوريا الديمقراطية “قسد” بشكل سلمي.
وأوضح قورتولموش في مقابلة مع قناة “الجزيرة مباشر” اليوم الأربعاء، أن تركيا تتأثر مباشرة بحالة عدم الاستقرار في سوريا، لافتاً إلى أن الفرصة المتاحة حالياً أمام تنظيم “قسد” للانخراط في العملية السياسية يجب أن تستثمر بما يخدم استعادة الأمن على كامل الأراضي السورية ومنع تحول البلاد إلى ملاذ للتنظيمات الإرهابية.
ونوه قورتولموش بأهمية التعايش السلمي بين مختلف مكونات الشعب السوري، وإعادة بناء مؤسسات الدولة المتضررة، معتبراً أنهما يمثلان ركائز أساسية في مسار استعادة الاستقرار، إلى سوريا والمنطقة التي عانت طويلاً من التنظيمات الإرهابية التي تسببت بخسائر بشرية ومادية جسيمة.
واعتبر قورتولموش أن تفسير موقف تركيا فيما يتعلق بتنظيم قسد على أنه ناتج لوجود مشكلة مع الكرد هو خطأ كبير جداً، لافتاً إلى أن أنقرة تريد أن يعيش الكرد في سوريا بسلام، وأن تكون حقوقهم محفوظة كما في تركيا.
وأكدت وزارة الدفاع السورية في بيان اليوم، أن تنظيم قسد استهدف مواقع الجيش العربي السوري أكثر من 35 مرة في اليوم الأول من مهلة وقف إطلاق النار، ما أدى إلى ارتقاء 11 شهيداً وإصابة أكثر من 25 جندياً.
وكانت رئاسة الجمهورية العربية السورية أعلنت أمس التوصل إلى تفاهم مشترك بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية “قسد”، حول عدد من القضايا المتعلقة بمستقبل محافظة الحسكة، بينما أعلنت وزارة الدفاع وقف إطلاق النار في جميع قطاعات عمليات الجيش العربي السوري، لمدة أربعة أيام، التزاماً بالتفاهم إلا أن تنظيم قسد استهدف مواقع الجيش العربي السوري أكثر من 35 مرة في اليوم الأول من مهلة وقف إطلاق النار، ما أدى إلى ارتقاء 11 شهيداً وإصابة أكثر من 25 جندياً.