القدس المحتلة-سانا
أكد مدير مكتب الإعلام الحكومي في قطاع غزة إسماعيل الثوابتة، أن نحو 22 ألف مريض وجريح في قطاع غزة تضرروا بشكل كارثي جراء إغلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي معبر رفح الحدودي مع مصر.
وقال الثوابتة في تصريح لقناة الجزيرة الليلة: إن “أكثر من نصف مليون عملية جراحية يجب إجراؤها لمرضى داخل القطاع، وهو عدد كبير لا يمكن للمنظومة الصحية في القطاع تحمل كل هذا الكم الهائل من العمليات”.
وأكد الثوابتة أن الاحتلال الإسرائيلي يختلق الذرائع بشكل دائم للإبقاء على المعبر مغلقاً لرفع نسبة الوفيات، وزيادة أعداد الضحايا بين أبناء الشعب الفلسطيني وتأزيم الواقع الإنساني داخل القطاع.
ودعا الثوابتة الرئيس الأميركي دونالد ترامب والجهات الضامنة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة إلى الضغط على الاحتلال من أجل فتح معبر رفح في الاتجاهين من أجل سفر الجرحى والمرضى لتلقي العلاج في الخارج.
وأعلنت منظمة الصحة العالمية في الـ 11 من تشرين الثاني الماضي، أن نحو 16 ألفاً و500 مريض فلسطيني في غزة بانتظار إجلائهم لتلقي العلاج خارج القطاع، داعية إلى فتح معبر رفح وسائر المعابر المؤدية إلى غزة بشكل عاجل، ومؤكدة أن معبر رفح يعد شرياناً أساسياً لعمليات الإخلاء الطبي
وممراً رئيسياً لوصول الإمدادات الصحية إلى السكان هناك.