موسكو-سانا
أكدت وزارة الخارجية الروسية أن أمن روسيا مضمون ومكفول، بغض النظر عن تمديد معاهدة “ستارت” للأسلحة النووية الاستراتيجية مع الولايات المتحدة من عدمه.
ونقل موقع روسيا اليوم عن أوليغ بوستنيكوف مدير إدارة الخارجية الروسية لشؤون التسلح وعدم الانتشار قوله: ” أود التذكير بالتصريحات السابقة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول هذا الموضوع، نحن مستعدون لتطور الأحداث وفق أي سيناريو محتمل، بناء على رد الفعل الأمريكي على مبادرتنا”.
وأضاف بوستنيكوف: “سيتم ضمان أمن بلادنا بشكل كامل سواء بالوسائل السياسية الدبلوماسية، أو الإجراءات العسكرية التقنية الإضافية التي تهدف إلى الحفاظ على التوازن الاستراتيجي للقوى”.
وفي وقت سابق، أعلن بوتين أن روسيا مستعدة لمواصلة الالتزام بمعاهدة الأسلحة الهجومية الاستراتيجية لمدة عام واحد بعد الـ 5 من شباط المقبل، موضحاً أن خطوات الامتثال لقيود المعاهدة الجديدة ستكون سارية المفعول إذا بادلتها الولايات المتحدة بالمثل.
في المقابل، وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اقتراح بوتين حول معاهدة ستارت الجديدة، بأنه فكرة جيدة.