روما-سانا
أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني عن إضافة بند خاص بالسودان إلى جدول أعمال وزراء خارجية مجموعة السبع في كندا.
ووفقاً لوكالة آكي الإيطالية أعلن تاياني اليوم خلال جلسة في مجلس النواب الإيطالي حول القضايا الدولية من بينها الحرب الدائرة في السودان أنه أضاف بنداً خاصاً بالسودان إلى جدول أعمال اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع الأسبوع القادم في كندا مشيراً إلى أن الحرب في السودان بعد أكثر من عامين ونصف من اندلاعها تسفر عن فظائع وانتهاكات واسعة النطاق لحقوق الإنسان.
وأوضح تاياني أن الاشتباكات بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع بلغت مستويات عنف لا تطاق ولا سيما في دارفور حيث رافق استيلاء قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر إعدامات ميدانية وفظائع بحق المدنيين.
ولفت تاياني إلى أنه أوعز بإعداد مبادرة “إيطاليا من أجل السودان” التي تتضمن شحنة مساعدات إنسانية عبر وكالة التعاون الإنمائي التابعة لوزارة الخارجية كما أن بلاده ستقوم قريباً بتسليم أطنان من المساعدات الغذائية إلى أكثر من 2500 طفل في مدينة بورتسودان السودانية.
وكان أعضاء مجلس الأمن أدانوا بشدة قبل أيام هجوم قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور في السودان، وأثره المدمر على السكان المدنيين، داعين إلى محاسبة جميع مرتكبي الانتهاكات.