عواصم-سانا
لقي 20 شخصاً على الأقل، مصرعهم، جراء إعصار “ميليسا” الذي اجتاح بلداناً عدة في البحر الكاريبي قبل أن يصل إلى اليابسة في كوبا اليوم.
وذكرت وكالة فرانس برس أن ميليسا الذي يعدّ أقوى إعصار تشهده منطقة البحر الكاريبي منذ 90 عاماً، تسبب بمقتل أكثر من 20 شخصاً في جامايكا وجمهورية الدومينيكان وبنما وهايتي، حيث يستمر البحث عن مفقودين.
وأظهر تحليل لبيانات الإدارة الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي، أن قوة “ميليسا” عند اجتياحه جامايكا أمس، عادلت الرقم القياسي المسجّل عام 1935 لأشد إعصار في وقت وصوله إلى اليابسة.
ولدى وصوله إلى كوبا اليوم، أدى الاعصار إلى غمر الشوارع بالمياه في شرق جزيرة سانتياغو دي كوبا، واقتلاع أشجار وأعمدة كهربائية.
وكانت السلطات الكوبية أجلت 735 ألف شخص في مقاطعات سانتياغو دي كوبا وهولغوين وغوانتانامو، تحسباً من مخاطر الإعصار.
ومن المتوقع أن ينتقل مركز “ميليسا” إلى قبالة الساحل الشرقي لكوبا، ويعبر جنوب شرق جزر البهاماس أو وسطها، ثم يمر قرب غرب برمودا أو فيه مساء غد الخميس.