الأمم المتّحدة-سانا
أكدّ مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة فو تسونغ أن الإساءة المتكررة لاستخدام الفيتو من قبل الولايات المتحدة أدّت إلى انتهاك صارخ للقانون الدولي، وعجز مجلس الأمن عن اتخاذ أي إجراءات للتخفيف من الأزمة الإنسانية في غزة.
ونقلت وكالة شينخوا الصينية للأنباء عن فو قوله في إشارة إلى استخدام واشنطن الفيتو في 18 أيلول الماضي ضد مشروع قرار يطالب إسرائيل برفع القيود عن المساعدات الإنسانية إلى غزة: “لقد سعى مجلس الأمن مراراً إلى اتخاذ إجراءات، لكن الولايات المتحدة عرقلت ذلك بقوة مراراً”، مشدّداً على أنّه من غير المقبول عسكرة آلية توزيع المساعدات، والهجمات على المدنيين طالبي المساعدات والعاملين في المجال الإنساني.
وطالب فو إسرائيل مجدّداً بوقف جميع العمليات العسكرية في غزة ووقف خطتها الخطيرة الرامية إلى السيطرة على القطاع، داعياً المجتمع الدولي إلى توحيد الجهود واتخاذ إجراءات ملموسة ولا رجعة فيها لتنفيذ حل الدولتين.
وكانت الصين أكدت مراراً على موقفها الداعم للقضية العادلة للشعب الفلسطيني، داعية المجتمع الدولي إلى تسريع عملية تسوية هذه القضية بشكل شامل وعادل.