بروكسل-سانا
أعلنت الحكومة الهولندية انسحابها من مسابقة “يوروفيجن” للأغنية الأوروبية لعام 2026، احتجاجاً على استمرار مشاركة إسرائيل، في ظل تصاعد العدوان على قطاع غزة، وما خلفه من ضحايا ودمار واسع النطاق.
وجاء القرار الهولندي في سياق موجة رفض أوروبية متنامية، حيث سبقها كل من إيرلندا وسلوفينيا وآيسلندا وإسبانيا بإعلان نيتهم مقاطعة المسابقة، في حال لم يستجب اتحاد الإذاعة الأوروبي (EBU) للمطالب المتزايدة باستبعاد إسرائيل من قائمة المشاركين.
وأكدت وكالة “يورونيوز” أن هذه الدول تعتبر استمرار مشاركة الاحتلال في المسابقة تجاهلاً صارخاً للقيم التي تأسست عليها “يوروفيجن” عام 1956، والتي تهدف إلى تعزيز السلام والمساواة والاحترام بين الشعوب، وخاصة أن المسابقة تحظى بمتابعة جماهيرية واسعة تجاوزت 166 مليون مشاهد هذا العام.
وكانت هيئة الإذاعة والتلفزيون السلوفينية قد أعلنت في وقت سابق انسحابها من المسابقة، احتجاجاً على ـ”حرب الإبادة” التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على غزة، بينما أكد وزير الثقافة الإسباني إرنست أورتاسون أن بلاده طالبت منذ أشهر باستبعاد “إسرائيل” من المشاركة، انسجاماً مع الموقف الشعبي الرافض للعدوان.
وتعكس هذه المواقف المتصاعدة رفضاً أوروبياً متزايداً للتطبيع الثقافي مع الاحتلال، في ظل استمرار الجرائم المرتكبة بحق المدنيين الفلسطينيين، وتأكيداً على ضرورة احترام المبادئ الإنسانية التي تأسست عليها الفعاليات الدولية.