باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: مخلفات الحرب في سوريا… حقول القتل الصامتة
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > دمشق > مخلفات الحرب في سوريا… حقول القتل الصامتة

مخلفات الحرب في سوريا… حقول القتل الصامتة

منذ 4 أشهر

دمشق-سانا

“حرب صامتة” لا تقل خطورة عن المعارك الميدانية، هكذا حال مخلفات الحرب في العديد من المناطق السورية التي تعاني وجود ألغام أرضية وقنابل عنقودية وقذائف غير منفجرة، تستمر في حصد أرواح المدنيين وتشويه حياة مئات العائلات.

وإذ تشير المنظمات السورية والدولية إلى وجود آلاف منها، فإن هذه الذخائر المزروعة من قبل قوات النظام البائد على مدى مساحات واسعة في المحافظات السّورية ولاسيما ريف دمشق، وريف حلب، ودرعا، وحمص، ودير الزور، تتسبب بكوارث إنسانية وبيئية بشكل شبه يومي، فما بين ضحايا هذه المتفجرات الذين يرتقون وجلّهم أطفال، وبين ما يتعرض له المدنيون من تشوهات تلازمهم وتعّطل حياتهم، تترك هذه الكارثة ندبات يصعب التعامل معها أو إصلاحها.

تحذيرات دولية

في ال 10 من أيار الماضي حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من استمرار مخاطر الألغام، والذخائر غير المنفجرة من مخلفات الحرب في سوريا، وقال: “إن التلوث بالذخائر غير المنفجرة والألغام والأجهزة المتفجرة بدائية الصنع ومخلفات الحرب الأخرى، لا يزال يخلف آثاراً مميتة في جميع أنحاء سوريا بعد سقوط النظام البائد”.

المكتب أوضح أنه تم الإبلاغ منذ الـ 8 من كانون الأول 2024 عن أكثر من 900 ضحية بين المدنيين، تشمل 367 حالة وفاة و542 إصابة، حيث يمثل الأطفال أكثر من ثلث هذه الإصابات، بينما أشار نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق خلال مؤتمر صحفي، إلى مواصلة الأمم المتحدة وشركائها تقديم المساعدات في جميع أنحاء سوريا، على الرغم من بيئة التمويل الصعبة.

اللجنة الدولية للصليب الأحمر

في نيسان 2025، حذّرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أن عدداً كبيراً من سكان سوريا معرضون للخطر بسبب الألغام ومخلفات الحرب، داعية إلى ضرورة التصدي العاجل لهذا التهديد المتزايد.

رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سوريا ستيفان ساكاليان ‏أوضح أن سوريا منذ الثامن من شهر ‏كانون الأول الماضي شهدت ارتفاعاً مأساوياً في عدد الضحايا بسبب ‏الذخائر المتفجرة، فقد تم الإبلاغ عن 748 إصابة بين ذلك التاريخ والخامس والعشرين من آذار الماضي، من بينها أكثر من 500 إصابة ‏منذ الأول من كانون الثاني الماضي فقط، مقارنة بـ 912 إصابة تم ‏تسجيلها طوال عام 2024.

الدفاع المدني السوري

يؤكد متطوعو الدفاع المدني السوري أن مناطق بأكملها في ريف إدلب وغرب حلب تحولت إلى “حقول موت”، وأن عملية التوعية المجتمعية ضرورية لكنها تصطدم بصعوبة التضاريس وقلة الإمكانات.

وفي تقرير نشره الدفاع المدني في ال 3 من كانون الثاني 2025، تم توثيق ارتقاء 25 مدنياً، بينهم أطفال بانفجارات لمخلفات الحرب والألغام في مناطق مختلفة من سوريا، وذلك خلال أقل من شهر.

وفي تقرير آخر، تم توثيق ارتقاء 35 مدنياً، بينهم 8 أطفال وامرأة، وإصابة 54 مدنياً، بينهم 23 طفلاً، بجروح بليغة، نتيجة انفجارات لمخلفات الحرب والألغام في الفترة من ال 27 من تشرين الثاني 2024 حتى ال 10 من كانون الثاني 2025، مبيناً أن عناصر الدفاع المدني تمكنوا من إزالة أكثر من 25 ألف ذخيرة من مخلفات الحرب، بما في ذلك أكثر من 22,500 قنبلة عنقودية، منذ بداية عملها.

أراض محرمة على أهلها

هذه المخلفات تسببت بحرمان مئات القرى من العمل في الأراضي الزراعية، وخلفت خسائر اقتصادية تقدر بملايين الدولارات سنوياً نتيجة العزوف القسري عن الزراعة والرعي، كما دفعت آلاف العائلات للانتقال إلى مناطق أقل خطورة رغم صعوبة ظروف المعيشة هناك.

مخلفات متفجرة تتربص بالمدنيين

ملايين السوريين يعيشون وفقاً للدفاع المدني في مناطق موبوءة بالألغام والذخائر غير المنفجرة نتيجة سنوات من القصف، ما يشكل تهديداً كبيراً على حياة السكان، ويؤثر بشكل مباشر على استقرار المدنيين والتعليم والزراعة.

وكثير من الضحايا يسجلون كإصابات عرضية أو يتوفون بعيداً عن الكاميرات، بينما لا يجد الناجون العلاج الكافي لإصاباتهم المعقدة مثل البتر أو التشوهات أو الشلل الجزئي.

ما الذي يمكن فعله؟

في ظل الخطر المميت الذي يواجهه السوريون في كل خطوة يخطونها جراء مخلفات الحرب التي تركها النظام البائد، فإنه من غير الممكن اعتبار أن الحرب قد انتهت بل مخلفاتها أصبحت عدواً يزهق الأرواح ويزرع الإعاقة بين الأجيال.

الدفاع المدني والمنظمات الدولية المعنية تدعو في إطار ما يمكن فعله لمواجهة هذه الكارثة إلى تكثيف جهود التوعية المجتمعية، وخاصة في القرى والحقول، بالإضافة إلى زيادة الدعم الدولي لفرق إزالة الألغام المحلية أو التابعة لهيئات الأمم المتحدة، والضغط من أجل تأمين خرائط دقيقة توضح أماكن زرع الألغام لتسهيل عمليات الإزالة.

وزير الكهرباء يبحث مع وفد من مجموعة أبو ظبي للاستثمار والتنمية مشاريع توليد الكهرباء
وزير التربية والتعليم يناقش الاستعدادات لامتحانات الشهادات العامة ‏لدورة 2025 ‏
سوريا وتركيا تبحثان تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم
التأمينات الاجتماعية السورية تُصدر الحد الأدنى والأعلى لأجر الاشتراك لديها
دمشق.. انطلاق فعاليات الندوة الوطنية للترجمة غداً
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:مخلفات الحرب في سوريا
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

IMG 9456 بمناسبة الذكرى الأولى للتحرير.. فعالية شعبية في مدينة القرداحة تؤكد على الوحدة الوطنية

بمناسبة الذكرى الأولى للتحرير.. فعالية شعبية في مدينة القرداحة تؤكد على الوحدة الوطنية

منذ دقيقتان
photo 2025 12 06 15 37 52 اليوم الثاني من بطولة التحرير الوطنية الأولى لفروسية قفز الحواجز في نادي الفروسية بالديماس
5

اليوم الثاني من بطولة التحرير الوطنية الأولى لفروسية قفز الحواجز في نادي الفروسية بالديماس

منذ 5 دقائق
photo 2025 12 06 16 28 21 محافظ حماة عبد الرحمن السهيان يتسلم خوذة "مسير التحرير" من المشاركين بعد وصولهم إلى المدينة

محافظ حماة عبد الرحمن السهيان يتسلم خوذة “مسير التحرير” من المشاركين بعد وصولهم إلى المدينة

منذ 8 دقائق
01 3 7 حملة تشجير واسعة في ديرالزور بمناسبة ذكرى النصر والتحرير

حملة تشجير واسعة في ديرالزور بمناسبة ذكرى النصر والتحرير

منذ 13 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟