باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > دمشق > توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

تاريخ النشر: 2025/11/24 6:26 مساءً
اخر تحديث: 2025/11/24 8:23 مساءً
AMR 2191 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

دمشق-سانا

وقعت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري اليوم، العقود النهائية الخاصة بالاستثمار في تطوير وتوسعة وتشغيل مطار دمشق الدولي، مع تحالف دولي بقيادة شركة أورباكون القابضة، وبمشاركة شركتي جنكيز للإنشاءات وكاليون التركيتين وشركة أسيتس للاستثمارات الأمريكية، بقيمة إجمالية بلغت 4 مليارات دولار، وذلك في فندق فور سيزونز بدمشق.

AMR 2172 1 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

ووفق بيان صحفي صادر عن المكتب الإعلامي للهيئة تلقت سانا نسخة منه، فإن المطار سيكون من تصميم وإشراف شركة هيسكو العالمية، التي تضم تحت مظلتها نخبة من المهندسين العالميين، من بينهم فريق شركة زها حديد العالمية، مما يضفي طابعاً معمارياً مستقبلياً ينسجم مع المعايير الدولية.

وباشرت شركات الائتلاف، حسب البيان، أعمال تطوير مبنى الركاب الجديد (الصالة الثانية) في مطار دمشق الدولي، إضافة إلى تحسين المنطقة المحيطة بالمطار، ورفع جاهزيته التشغيلية.

مراحل التطوير والطاقة الاستيعابية

وأشار البيان إلى أن تشغيل “الصالة رقم 2” سيكون قبل موسم الحج القادم، كما سيتم تطوير “الصالة رقم 1” وإعادة تصميم مرافقها الداخلية والخدمية، بما يرفع الطاقة الاستيعابية للمطار إلى 6 ملايين مسافر بنهاية عام 2026.

AMR 2182 1 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

ووفق البيان، سيتم إنشاء صالة ثالثة وفق أعلى المعايير الدولية المعتمدة من منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) والاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA)، وذلك بقدرة تشغيلية تصل إلى 32 بوابة مزودة بجسور عبور حديثة، وسوق حرة عالمية، تضم مطاعم ومقاهي وعلامات تجارية دولية، لترتفع الطاقة الاستيعابية في نهاية مشروع التطوير إلى 31 مليون مسافر سنوياً.

ولفت البيان إلى أن المشروع يتضمن كذلك إنشاء فندق 5 نجوم ضمن منطقة المطار، لتلبية احتياجات المسافرين، وشركات الطيران، وتعزيز تجربة الضيافة المتكاملة، كما يشمل تمويلاً مخصصاً لشراء طائرات بقيمة 250 مليون دولار، لدعم أسطول الطيران، وتعزيز القدرة التشغيلية على المسارات الإقليمية والدولية.

فرص العمل والأثر الاقتصادي

وأكد البيان أن من المتوقع أن يوفر المشروع أكثر من 90 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة في قطاعات مختلفة، ما يجعله أحد أكبر المشاريع المؤثرة في سوق العمل، بقطاع الطيران السوري.

مرحلة اقتصادية جديدة

AMR 2211 1 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

رئيس الهيئة العامة للطيران المدني السوري عمر الحصري أكد في تصريح لـ سانا أن توقيع العقود النهائية يشكّل أهم خطوة تنموية في قطاع الطيران السوري منذ عقود، ويعد بوابة عبور أساسية نحو مرحلة اقتصادية جديدة تعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي، لافتاً إلى أن هذا المشروع ليس مجرد تطوير للمطار، بل إعادة بناء بوابة سوريا الجوية، وترسيخ عودتها إلى الاقتصاد العالمي.

وقال الحصري: “نحن لا نعيد تشغيل مطار فحسب، بل نعيد تشغيل مستقبل كامل لبلد بأسره ولا نعيد إعمار مبنى فحسب، بل نعيد إعمار اقتصاد بأكمله، فكل حجر في هذا المطار يترجم إلى فرصة عمل واستثمار ونمو حقيقي ينعكس على كل بيت سوري”.

وأشار الحصري إلى أن المطار سيشكّل منصة وطنية للنمو وفرص العمل، ويؤسس للبنية التحتية اللازمة لاستقبال الاستثمارات، وتسهيل حركة التجارة، وربط السوريين بالعالم.

مركز إقليمي للطيران

AMR 2201 1 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي

وبين الحصري أن دمشق ستتحوّل إلى مركز إقليمي للطيران والشحن الجوي، وبنية أساسية قادرة على دعم النمو الاقتصادي المتوقع في سوريا خلال العقد القادم، لافتاً إلى أن مشاركة شركات دولية كبرى من قطر وتركيا والولايات المتحدة في هذا التحالف، تعكس ثقة العالم بقدرة سوريا على النهوض، وبوجود بيئة استثمارية واضحة وقانونية وجاذبة.

تنشيط الحركة السياحية

بدوره بيّن الرئيس التنفيذي لمجموعة UCC القطرية محمد عارف أوزوزان في تصريح لـ سانا أن المشروع يُعد إنجازاً كبيراً تحقق بفضل العمل الجماعي مع الهيئة العامة للطيران المدني السوري وبدعم من الحكومة السورية، لافتاً إلى أن الهدف يتمثل في تحويل دمشق وسوريا عامة إلى مركز إقليمي رئيسي، نظراً لما تتمتع به من مقومات تستحق الاستثمار، إضافة إلى تنشيط الحركة السياحية وجذب المزيد من الاستثمارات والمستثمرين الأجانب إلى سوريا.

وكانت الهيئة العامة للطيران المدني السوري وقّعت في السادس من شهر آب الماضي مذكرة تفاهم استراتيجية، مع اتحاد يضم خمس شركات دولية، تقوده شركة UCC القطرية، بهدف تطوير وتوسيع مطار دمشق الدولي، باستثمار قيمته 4 مليارات دولار.

AMR 2189 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي
AMR 2193 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي
AMR 2198 توقيع العقود النهائية بين هيئة الطيران وائتلاف دولي بقيادة أورباكون لتطوير مطار دمشق الدولي
الحفة بريف اللاذقية تحيي ذكرى التحرير وسط حضور شعبي ورسمي واسع
مجلس كنائس الشرق الأوسط يطلق مشروع ترميم مدارس في درعا
اتصالات اللاذقية تواصل أعمال الصيانة وتوسيع شبكات الإنترنت في مختلف مناطق المحافظة
108 طلاب يتقدّمون لاختبار اللغة الإنكليزية لبرنامج ماجستير التأهيل والتخصص في التنمية الإدارية
ورشة عمل وطنية لوزارة الطوارئ حول التخفيف من آثار كارثة الجفاف في سوريا
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوريمطار دمشق الدولي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

E3INE4XBKZIYHBHU3B5BXFPULA مؤسسات مالية دولية: الاقتصاد العالمي أظهر متانة رغم تداعيات الحرب

مؤسسات مالية دولية: الاقتصاد العالمي أظهر متانة رغم تداعيات الحرب

يوليو 9, 2026
يوليو 9, 2026
0L9A9176 مشاركات محلية وأجنبية واسعة في معرض سيربترو 2026

مشاركات محلية وأجنبية واسعة في معرض سيربترو 2026

يوليو 9, 2026
يوليو 9, 2026
95348f06 7151 4c8f a365 620d788e3455 thumbnail الاتحاد البرتغالي يتجه للتعاقد مع جورجي جيسوس لتدريب المنتخب

الاتحاد البرتغالي يتجه للتعاقد مع جورجي جيسوس لتدريب المنتخب

يوليو 9, 2026
يوليو 9, 2026
1 1879881 اتحاد الكرة المصري يمدّد عقد حسام حسن بعد الأداء المتميز في المونديال

اتحاد الكرة المصري يمدّد عقد حسام حسن بعد الأداء المتميز في المونديال

يوليو 9, 2026
يوليو 9, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟