دمشق-سانا
شهد معرض كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية السنوي الثامن في جامعة دمشق عرضاً لعدد من المشاريع المبتكرة التي طوّرها طلاب الجامعة، في مجالات الهندسة الميكانيكية والكهربائية والإلكترونية والطبية والمعلوماتية، والتي لم تقتصر على الجانب الأكاديمي، بل سعت إلى تحويل الأفكار إلى منتجات قابلة للتسويق ولها تطبيقات عملية في الحياة اليومية.

وفي تصريح لـ سانا، بينت رزان راعي البلها الخريجة من كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية، قسم هندسة الحواسيب والأتمتة، أنها تشارك بمشروع “المخابر التعليمية المُطوّرة بتقنية الواقع الافتراضي مع وجود مُشرف ذكي”، الذي يسمح للطالب بالدخول إلى مخبر افتراضي لإجراء تجربة كيميائية بإشراف مشرف افتراضي مطور بالذكاء الاصطناعي يجيب على تساؤلات الطالب، لافتة إلى أن المشروع يوفر تكاليف إنشاء المخابر الحقيقية في المدارس، ويحقق وفراً في التكاليف يصل لأكثر من 50 بالمئة مقارنة بتكاليف المخابر الفعلية.
متحكم إلكتروني يربط مساجد منطقة واحدة ضمن شبكة واحدة

بيان الحاليلي خريجة من كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية، قسم هندسة الاتصالات والإلكترونيات، أوضحت أنها تشارك وزميلتها بتول الإبراهيم بمشروع متحكم إلكتروني يربط مساجد منطقة واحدة ضمن شبكة واحدة عبر “الواي فاي” لتوحيد وقت الأذان، لافتة إلى وجود آفاق تطويرية لاستخدام هذا النظام، في إرسال إنذارات في حالات الطوارئ.
تحويل حركة آلة الرابير إلى طاقة كهربائية
بينما لفتت بسمة الجمال خريجة كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية، قسم هندسة الصناعات النسيجية وتقاناتها، إلى أن مشروعها يرتكز على الاستفادة من الحركة العالية الضائعة للرابير (آلة نسيجية عالية الإنتاجية)، وتحويلها إلى طاقة كهربائية عبر آلية مكونة من حساس ضغط متصل بمقوم إشارة توليد إضاءة، وبفضل الحركة العالية للرابير، تكون كمية الطاقة المولدة كبيرة، ويمكن تجميعها في مجمع للطاقة واستخدامها لتشغيل الأنوال، أو إضاءة المعامل، أو أي تطبيقات أخرى تعتمد على حركة ترددية.
روبوت لتنظيف ألواح الطاقة الشمسية

من حاضنة “نمو” التقنية ضمن كلية الهمك بجامعة دمشق المهندس يحيى ضميرية بين أن مشروعه عبارة عن “روبوت” لتنظيف ألواح الطاقة الشمسية، يتم التحكم به عن طريق “الريموت كنترول”، وهو مزود بنظام حماية يوقفه عن العمل في حال خروجه عن الألواح عبر فصل جميع الدارات الموجودة فيه، كما أنه قادر على التنظيف بسرعتين: بطيئة، 10 ألواح في الدقيقة، وسريعة، 50 لوحاً في الدقيقة، وبنظامي تنظيف جاف ورطب مع رذاذ ماء، لافتاً إلى أن المشروع بمراحله النهائية، حيث تبقى مجموعة من الاختبارات البسيطة لمنح الكفالة على الروبوت.
طائرة درون لمراقبة السلامة المهنية في مواقع البناء
توفيق صندوق خريج كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية، قسم هندسة التصميم الميكانيكي، أوضح أن مشروع تخرجه يركز على تطوير طائرة دون طيار “درون” خفيفة الوزن باستخدام تقنيات التصميم بمساعدة الحاسوب، مع الحفاظ على مقاومتها للإجهادات والاهتزازات، ومخصصة لمراقبة السلامة المهنية في مواقع البناء والكشف عن مخالفة العمال لقواعد السلامة مثل عدم ارتداء الخوذة أو الحزام الواقي، وترسل تنبيهاً فورياً للمهندس المشرف أو المقاول لتصحيح المخالفة.
الاستفادة من الهولوغرام في التعليم والإعلان

المنتصر بالله سودين خريج كلية العلوم التطبيقية اختصاص ميكاترونيكس بين أن مشروعه يركز على تقنية الهولوغرام لإنشاء مجسمات ثلاثية الأبعاد تبدو حقيقية وتطفو في الهواء، وتعتمد التقنية على مدى استمرارية الرؤية، وهي ظاهرة طبيعية في العين البشرية، ويمكن تطبيقها في التعليم التفاعلي مثل تشريح الأوعية الدموية، والإعلانات للشركات الناشئة، والعروض الترفيهية ثلاثية الأبعاد بطريقة مبتكرة وجذابة.
وانطلقت أمس فعاليات معرض كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية الثامن بجامعة دمشق تحت عنوان “شباب سوريا يصنعون المستقبل”، والذي احتضن مشاريع تخرج وأبحاث الطلاب المتميزة لعام 2025 بمشاركة أكثر من 155 مشروعاً إبداعياً من جامعات حكومية وخاصة، ومن حاضنة “نمو” التقنية، أثرت المعرض ودخل بعضها طور الإنتاج والتسويق.





