لندن-سانا
ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة اليوم الجمعة بعد أن هدّأت بياناتٌ أظهرت تباطؤ الوظائف أكثر من المتوقع في أيلول المخاوف من أن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا الشهر.
وذكرت وكالة رويترز أن سعر الذهب في المعاملات الفورية صعد 1.1 بالمئة إلى 4223.49 دولاراً للأوقية (الأونصة) ، وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1.2 بالمئة إلى 4254.10 دولاراً.
وانخفض الدولار قليلاً بعدما أظهرت بيانات تباطؤ الوظائف في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في أيلول، لكنه يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية.
وبلغت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجلي 10 أعوام و30 عاماً أعلى مستوياتها منذ 2002 أمس الخميس.
وتشير خدمة فيد ووتش التابعة لمجموعة “سي.إم.إي” إلى أن المتعاملين يتوقعون احتمالاً 14 بالمئة تقريباً فقط لرفع سعر الفائدة هذا الشهر، مقابل نحو 28 بالمئة قبل صدور بيانات التوظيف ونحو 70 بالمئة في وقت سابق من الأسبوع.
وقال إدوارد مير المحلل لدى ماركس “انخفضت توقعات رفع أسعار الفائدة قليلاً، ما أدى إلى تراجع الدولار بعض الشيء، وهو ما يفسر الارتفاع الذي نشهده في أسعار الذهب”.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية اثنين بالمئة إلى 62.07 دولاراً، وزاد البلاتين واحداً بالمئة إلى 1740.53 دولاراً، وربح البلاديوم 2.2 بالمئة ليسجل 1197.47 دولاراً لكن المعادن الثلاثة تتجه لتسجيل خسائر أسبوعية.