عواصم-سانا
تراجعت الأسهم الأوروبية اليوم الإثنين، متأثرة بارتفاع أسعار النفط وعوائد السندات في أعقاب تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط، بينما سجل المؤشر الأوروبي ستوكس 600 خامس مكسب شهري على التوالي.
وذكرت رويترز، أن ستوكس 600 الأوروبي انخفض 0.6 بالمئة إلى 651.1 نقطة خلال الجلسة، وسط تداولات ضعيفة بسبب إغلاق أسواق لندن بمناسبة عطلة مصرفية.
وتراجع المؤشر داكس الألماني بنسبة 1.2 بالمئة، مسجلاً أكبر انخفاض بين المؤشرات الرئيسية في أوروبا، بعد أن أظهرت بيانات تسارع التضخم في ألمانيا خلال آب الجاري.
وفي سوق السندات، سجلت عوائد السندات الحكومية الألمانية لأجل عامين أعلى مستوى لها منذ تموز 2024، متأثرة بارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، بعد أن أشار رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي كيفن وورش يوم الجمعة الماضي إلى احتمال رفع أسعار الفائدة.
وتأتي تحركات الأسواق الأوروبية في وقت تتزايد فيه المخاوف بشأن تداعيات التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران على أسعار الطاقة والتضخم العالمي، إذ إن ارتفاع أسعار النفط يرفع تكاليف الإنتاج والنقل ويزيد الضغوط التضخمية، في حين يؤدي ارتفاع عوائد السندات إلى زيادة تكلفة الاقتراض وتقليص جاذبية الأسهم.